ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

柏餅 炭入り大福 @八王子 鮎川

2009年05月05日 | すいーつ


今日はこどもの日、端午の節句

ゴールデンウィークとはいえどこに行くわけでもなく、連休を不完全燃焼で終わる予定のふわのたです(-_-;)

でも一応季節は感じようと思い、やはり食で(笑)
柏餅です!

こちらローカルですが、地元八王子市川口町、秋川街道沿いで五日市方面に向かい、バス停で言うと ”桜株”(さくらかぶ)
の少し先左側にある『鮎川』(あゆかわ)さんです。

柏餅はしっかり餅の歯ごたえがあり、中のつぶあんも甘さ控えめで好みのお味です。

白いのは普通の豆大福。小ぶりです。餅の部分はやわらかいです。
私は次の日には固くなっちゃうのが好きなのですが、これは長時間置いても大丈夫そうです

そしてめずらしいのが・・・
切ってある炭入りの大福です。
外側は粉で白っぽいのですが、切ると皮に炭が練り込んであるようで真っ黒です。
中はきな粉あん。
きな粉の味がします。
このあんの中に黒いものが混ざっているのです。
ほうじ茶のお茶がらみたいな見た目ですが、これは何だろう???
これ自体味に影響はしてないです。
気になるなあ。

これでお茶をして夜は庭からショウブの葉をとってきて(あやめかも)お風呂に入ろーっと

なんてささやかな休日なのだろう。

家族5人そろっているのに、誰も何処にも行こうとしない。
みんながいる日は外出する気満々のふわのたも
あきらめております。
これから予報だしね

あみあみを進めよう

お家の庭を眺めながら






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沖縄料理のハーフバイキング @ レストランサンガーデン

2009年05月03日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

今回はお仕事仲間と行ってきました。しっかり予約して。

メインディッシュを1品たのんで
沖縄料理のオードブルと飲み物とデザートは飲み食べ放題。

メニューはこちらを参照。


メインディッシュはこれを頼みました

桜の花とたらば蟹のペンネ


お祝い事にでる桜茶にはいっている桜の塩漬けと思われる桜が香ってきてステキです
季節感があるだけでウレシイですよね
クリーム系のソースでした。

仲間の一人はこちら

沖縄産あおさとたけのこのクリームパスタ


こちらも春が香ります

オードブルもポイント高かったです。
ラフテー(豚肉の角煮)は肉が柔らかかった
島らっきょうの天ぷらもめずらしくておいしい


もちろんスイーツもタントいただきましたよ



ピックに刺さっているのは沖縄名物
”サーターアンダギー”です 
これは外側のカリカリ感がたまらず、全員でおかわりになりました (ё_ё)

ここは明るくてインテリアがステキ

お食事は14時までですが、
おしゃべりが長くなっても気やすく長居させてくれました。
お言葉に甘えすぎて、気がつくとテーブルにはキャンドルライトが。
音楽もジャズにいつの間にか変わっており・・・
時計を見ると17時半じゃないかぁ ┐(´~`;)┌

お詫びに 宣伝させていただきます
5/7から 初夏のランチバイキング 『ヨーロッパ各国味巡り』

ていうのが始まるそうですよ  横向きでゴメンナサイ





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京ゆばのあんかけ丼 @ 和食さと

2009年05月01日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

”和食さと”さんへ行ってきました。

「京湯葉のあんかけ丼の小町膳」を頼みました。

それに付いてくるこちらの京ゆばのあんかけ丼がなんとも美味しかったです



トロ~っとした湯葉としつこくないあんとおろし生姜が一緒に食べると
とってもナイスでした。


どうしても横にならないこの写真
お見苦しいなあ


”和食さと”サンは素材の味を生かしたお料理です

お膳について来た天ぷらの椎茸の身の厚いこと 衣が薄いのでヘルシーなのも

ただ量もお上品なので 我が家の食べ盛りの学生はあれこれ頼まなきゃなので 割高になっちゃいます

もっと小さい子用のキッズメニューには力を入れているようでしたよ。



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