朝食はおかずが一杯でどれも美味い。
アジの干物は焼いてから食べたので、香ばしさも加わり最強に見える。
出発してすぐに、修善寺のベアードビール醸造所へ。
しかし時間が早すぎて見学もできず。
まあ、見ると飲みたくなるから、あえて時間を外してきたのだが。
ここは川のほとりで、キャンプ場も運営している。
キャンプとビールとか、良いじゃないですか。
次は道の駅伊豆のへそで、土産物購入。
ここには御殿場高原ビールが飲み放題のレストランと、伊豆の国ビールの醸造所もある。
まあ、昼食には早いので、お土産にビールを購入に留める。
そのまま国道414号で、沼津港へ。
ちょっと早いが、ここで昼食にする。
昼になって天気はだいぶ良くなったが、富士山は雲の中。
流石に日曜の昼時ともなると、かなりの人出。
海鮮とかき揚げ丼の有名店、丸天へ。
マグロの血合いの刺身。
鮮度が良いので生臭さもなく美味い。
雲丹イクラ丼。
輝いてるぜ。
勿論美味い。
昼食後、国道1号で箱根へ。
試乗会のためにターンパイクへ向かう弟と別れ、芦ノ湖スカイライン経由で御殿場方面へ。
向かいの山の裏が大涌谷だが、丁度昨日から火山性地震頻発で、立ち入り制限になってしまった様だ。
観光の目玉だが、安全には替えられないか。
箱根スカイラインから、沼津方面を望む。
伊豆半島まで良く見える。
この後は、御殿場経由、須走から東富士五湖道路で富士吉田まで。
河口湖からは御坂峠を越え、甲府から再び高速で松本へ帰還。
帰りは好天で、快適なクルーズでした。