朝風呂の後朝食。
みそ汁はコンロで温めて頂くタイプ。
この辺の特産品、根曲竹の煮つけも出た。
宿は発哺温泉なので、歩いて西館山ゲレンデの途中に出られる。
下のジャイアントスキー場まで降り、チケットを交換。
天気は小雪が舞うが、下の方は風もそんなに強くない。
発哺ブナ平のゴンドラから東館山ゴンドラに乗り継ぎ上へ。
左手には宿泊しているサンシャイン志賀ホテルも見える。
結構急坂を下った場所にあるが、この積雪で明日の帰りは上れるだろうか。
中央エリア最上部、寺小屋ゲレンデに到着。
完全に雪雲の中で視界が悪い。
ゲレンデも直前しか見えないので、慎重に滑る。
一ノ瀬ファミリーゲレンデを下り、反対側の一ノ瀬ダイヤモンド経由で焼額山まで来た。
こちらも下は良いが、山頂付近は雲の中。
第二ゴンドラは30分待ちと聞いて、奥志賀方面はあきらめて中央エリアへ引き返す。
一ノ瀬のベースにある山ノ内大勝軒に行ってみる。
ここは広めの休憩スペースがあるが、天井のレールを見ると、元はリフトの格納場所だな。
あつ盛りチャーシューそば。
チャーシューはたくさん入っていたが、端っこがしょっぱかった。
休憩後。
相変わらず、上半分は雲がかかっているな。
再び焼額山方面へ。
しかし相変わらず山頂の視界は悪いので、奥志賀は諦めよう。
焼額山パノラマコースを下る。
展望はないが仕方なし。
一ノ瀬ファミリーに帰ってきて、上から高天原方面へ移動。
高天ヶ原スキー場のベースまで来た。
足がガタガタなので休憩。
昨日がシーズン初日で、既に疲労と筋肉痛が。
鈍ってるなあ。
ホットコーヒーでしばし休憩。
4時近くからまた雪と風が強くなってきた。
発哺ブナ平を下り、西館山クワッドで宿に戻る。
本日のルート。
スタートとゴールは発哺温泉のサンシャイン志賀ホテルだ。
移動距離は45kmだったので、滑ったのは30km弱程度だろうか。
温泉に入ってから夕食。
今日はすき焼き。
ビールは志賀高原ビールのペールエールとミヤマブロンド。
日本酒は昨日と同じ縁喜だ。
運動の後のビールは美味い。