余録

新天地

スパゲッテイ・アマトリチャーナ

2007年02月22日 17時24分58秒 | 公民館活動
 (材料)

 スパゲッテイ   320g   ベーコン   3枚
 塩        大1     玉葱     1/2個
 湯        3L     にんにく   1粒
                トマトの水煮缶 300g
                赤唐辛子    1本
                オリーブ油   大1
                パルミジャーノ 50g
                塩・胡椒    適宜

 (作り方)

 ① にんにくは微塵切り・玉葱はスライス・ベーコンは細切りにする。
   フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め
   ベーコン、玉葱、トマトの順に炒めながら加えてゆく。

 ② スパゲッテイは塩の入った湯で、茹で揚げる。

 ③ 茹で上がったスパゲッテイと茹で汁をソースに加え・塩、胡椒で調味し
   チーズを振って仕上げる。(スパゲッテイは1分早めに取り出す)


  ほうれん草と卵のスープ

 (材料)

 ほうれんそう   200g   スープ  4C
 卵        1個     塩・胡椒 適宜
 パルミジャーノ  大2
 バター      大1

 作り方

 ① ほうれん草は熱湯で茹で水に落とし、
   水気を絞ったら3cmの長さに切り
   卵は割りほぐし、チーズと混ぜる。

 ② 鍋にバターを溶かし、ほうれん草を炒め
   スープを加え調味し、ほうれん草が煮えすぎないうちに
   卵を流し、半熟状態になったら、器に盛る。

  

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