鶏肉を柔らかくするには・・茹でた後自然に冷やすようだ。
葱風味・蒸し鶏
(材料)
鶏もも肉 1枚 醤油 大11/2
葱・しょうが、酒 少々 酢 小1/3
胡瓜(包丁で叩く) 1本 スープ 大2
万能葱 2本 胡麻油 小1/2
粉山椒 少々
サラダ油 大3
(作り方)
① 鍋に2Lの湯を沸かし、鶏肉と、叩いた葱、しょうが、酒を加え
蓋をして、20分置く。
胡瓜は包丁の腹で軽く叩き、5cm長さに切り
万能葱は斜め薄切り、
しょうがは千切り。
② 鶏肉を取り出し(水に落とし水分を取る)、
軽く塩をし、1cm幅に切り
器に盛り、胡瓜を添える。
③ 鶏肉の上に葱、生姜をのせ、熱した油をかけ
合わせて置いた調味料をかける。
豆腐とレタスの牡蠣風味
(材料)
絹豆腐 1丁 スープ 1C(鶏ガラ)
レタス 150g 酒 大1
生椎茸 2枚 オイスターソース 大1
生しょうが 小1 醤油 大1 2/3
万能葱 3本 水溶き片栗粉 大2
油 大1 胡麻油 小1
(作り方)
① 豆腐は5cm厚さの一口大に切り、
レタスも一口大に切り
椎茸は薄切り
葱はぶつ切りにし
しょうがは微塵切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、塩と油を入れ、レタスをサーッと茹でる。
③ 鍋を焼き、油を加え、しょうが・椎茸を炒め
スープから醤油まで入れ、豆腐を加え、軽く煮込み
葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で仕上げる。
鮪(まぐろ)の刺身
まぐろ 半さく 醤油・酒・山葵 適宜
大葉 4枚
漬け込み・・・・・醤油1:酒1/2
葱風味・蒸し鶏
(材料)
鶏もも肉 1枚 醤油 大11/2
葱・しょうが、酒 少々 酢 小1/3
胡瓜(包丁で叩く) 1本 スープ 大2
万能葱 2本 胡麻油 小1/2
粉山椒 少々
サラダ油 大3
(作り方)
① 鍋に2Lの湯を沸かし、鶏肉と、叩いた葱、しょうが、酒を加え
蓋をして、20分置く。
胡瓜は包丁の腹で軽く叩き、5cm長さに切り
万能葱は斜め薄切り、
しょうがは千切り。
② 鶏肉を取り出し(水に落とし水分を取る)、
軽く塩をし、1cm幅に切り
器に盛り、胡瓜を添える。
③ 鶏肉の上に葱、生姜をのせ、熱した油をかけ
合わせて置いた調味料をかける。
豆腐とレタスの牡蠣風味
(材料)
絹豆腐 1丁 スープ 1C(鶏ガラ)
レタス 150g 酒 大1
生椎茸 2枚 オイスターソース 大1
生しょうが 小1 醤油 大1 2/3
万能葱 3本 水溶き片栗粉 大2
油 大1 胡麻油 小1
(作り方)
① 豆腐は5cm厚さの一口大に切り、
レタスも一口大に切り
椎茸は薄切り
葱はぶつ切りにし
しょうがは微塵切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、塩と油を入れ、レタスをサーッと茹でる。
③ 鍋を焼き、油を加え、しょうが・椎茸を炒め
スープから醤油まで入れ、豆腐を加え、軽く煮込み
葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で仕上げる。
鮪(まぐろ)の刺身
まぐろ 半さく 醤油・酒・山葵 適宜
大葉 4枚
漬け込み・・・・・醤油1:酒1/2