余録

新天地

鶏肉の味を逃がさず美味しく調理・・。

2007年03月25日 11時02分09秒 | 公民館活動
鶏肉を柔らかくするには・・茹でた後自然に冷やすようだ。

        葱風味・蒸し鶏

 (材料)
 
 鶏もも肉   1枚      醤油  大11/2
 葱・しょうが、酒  少々   酢   小1/3
 胡瓜(包丁で叩く) 1本   スープ 大2
 万能葱       2本   胡麻油 小1/2
 粉山椒       少々
 サラダ油      大3

 (作り方)

 ① 鍋に2Lの湯を沸かし、鶏肉と、叩いた葱、しょうが、酒を加え

   蓋をして、20分置く。

   胡瓜は包丁の腹で軽く叩き、5cm長さに切り

   万能葱は斜め薄切り、

   しょうがは千切り。

 ② 鶏肉を取り出し(水に落とし水分を取る)、

   軽く塩をし、1cm幅に切り

   器に盛り、胡瓜を添える。

 ③ 鶏肉の上に葱、生姜をのせ、熱した油をかけ

   合わせて置いた調味料をかける。


  豆腐とレタスの牡蠣風味

 (材料)

 絹豆腐    1丁    スープ   1C(鶏ガラ)
 レタス    150g  酒     大1
 生椎茸    2枚    オイスターソース  大1
 生しょうが  小1    醤油    大1 2/3
 万能葱    3本    水溶き片栗粉 大2
 油      大1    胡麻油    小1

 (作り方)

 ① 豆腐は5cm厚さの一口大に切り、

   レタスも一口大に切り

   椎茸は薄切り

   葱はぶつ切りにし

   しょうがは微塵切りにする。

 ② 鍋に湯を沸かし、塩と油を入れ、レタスをサーッと茹でる。

 ③ 鍋を焼き、油を加え、しょうが・椎茸を炒め

   スープから醤油まで入れ、豆腐を加え、軽く煮込み
 
   葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で仕上げる。


  鮪(まぐろ)の刺身

 まぐろ    半さく    醤油・酒・山葵  適宜
 
 大葉     4枚

  漬け込み・・・・・醤油1:酒1/2  

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