もう立秋になってきたなァ~。
ここ公民館に来るまで涼しい夕刻だ。
八月も下旬、日が暮れるのも早くなった。
辺りが暗くなってくると少しづつ秋の気配を感じる。
鈴虫が秋色を添えてくれる
これから男の料理教室。
もうすっかり涼しくなりエアコンが働かない教室。
講師から暑い日に食する料理です・・とお話があった。
内心どんな食感を感じられるのか・・楽しみにした。
今日は・・焼肉ビビン麺、チヂミ・・2点です。
食べて見て美味しかった。
十分お腹を満足させてくれた。
一度作ってみて下さい。
初めに焼肉ビビン麺から
麺の上に焼肉を乗せていただきます。
材料から
初めに牛肉細切り(豚肉でも良い)に下味をつけます。
下味は醤油大2、砂糖小1、おろしニンニク小1、すりごま小2で牛肉をよくからませる。
次は野菜・・・玉ねぎ(薄切り)、赤ピーマン(又はとまと)、青ピーマン(薄切り)、胡瓜1本(細切りで塩で水気を取る)。
フライパンにごま油大1を敷き玉ねぎを炒め下味の牛肉を加え色が変わったらピーマンを加え塩、胡椒で味を調える。
麺の材料
冷麺(パスタ、うどん、ひやむぎでも良いが食感が変わる)を2~3分茹でる。
茹であがった冷麺は冷水に取る。
冷麺を絡める材料は
コチジャン大1,1/2、ハチミツ大1、酢大2、醤油大2、ごま油大2、
すりごま大1,1/2を和える。冷麺と絡める。
冷麺に焼肉を乗せ胡瓜を添える。
私と一緒に勉強しました大畑さんです。
チヂミ
初めにボールに薄力粉300g、片栗粉60gを合わせ、
卵1個+だし汁2,1/2,塩小1/2で泡立て器で混ぜる。混ぜ終わったら
一度漉す。漉し終わったボールに2~3cmに切ったニラ2束を入れよく混ぜ合わせる。
ごま油とサラダ油半々を焼いたフライパンに生地を入れる。
生地は勢いよく薄く広げ出来るだけ薄くなるように押しながらきつね色まで両面焼き上げる。フライパンは中火でこんがり焼く。
つけだれ・・・ソース
醤油40cc、酢大1~2(好みで調節)、すりごま大1~2(好み)
レタスや韓国海苔でチヂミを包みつけだれでいただきます。
先生今日一日有難うございました。気おつけてお帰り下さい。これからも宜しくお願い致します。
ここ公民館に来るまで涼しい夕刻だ。
八月も下旬、日が暮れるのも早くなった。
辺りが暗くなってくると少しづつ秋の気配を感じる。
鈴虫が秋色を添えてくれる
これから男の料理教室。
もうすっかり涼しくなりエアコンが働かない教室。
講師から暑い日に食する料理です・・とお話があった。
内心どんな食感を感じられるのか・・楽しみにした。
今日は・・焼肉ビビン麺、チヂミ・・2点です。
食べて見て美味しかった。
十分お腹を満足させてくれた。
一度作ってみて下さい。
初めに焼肉ビビン麺から
麺の上に焼肉を乗せていただきます。
材料から
初めに牛肉細切り(豚肉でも良い)に下味をつけます。
下味は醤油大2、砂糖小1、おろしニンニク小1、すりごま小2で牛肉をよくからませる。
次は野菜・・・玉ねぎ(薄切り)、赤ピーマン(又はとまと)、青ピーマン(薄切り)、胡瓜1本(細切りで塩で水気を取る)。
フライパンにごま油大1を敷き玉ねぎを炒め下味の牛肉を加え色が変わったらピーマンを加え塩、胡椒で味を調える。
麺の材料
冷麺(パスタ、うどん、ひやむぎでも良いが食感が変わる)を2~3分茹でる。
茹であがった冷麺は冷水に取る。
冷麺を絡める材料は
コチジャン大1,1/2、ハチミツ大1、酢大2、醤油大2、ごま油大2、
すりごま大1,1/2を和える。冷麺と絡める。
冷麺に焼肉を乗せ胡瓜を添える。
私と一緒に勉強しました大畑さんです。
チヂミ
初めにボールに薄力粉300g、片栗粉60gを合わせ、
卵1個+だし汁2,1/2,塩小1/2で泡立て器で混ぜる。混ぜ終わったら
一度漉す。漉し終わったボールに2~3cmに切ったニラ2束を入れよく混ぜ合わせる。
ごま油とサラダ油半々を焼いたフライパンに生地を入れる。
生地は勢いよく薄く広げ出来るだけ薄くなるように押しながらきつね色まで両面焼き上げる。フライパンは中火でこんがり焼く。
つけだれ・・・ソース
醤油40cc、酢大1~2(好みで調節)、すりごま大1~2(好み)
レタスや韓国海苔でチヂミを包みつけだれでいただきます。
先生今日一日有難うございました。気おつけてお帰り下さい。これからも宜しくお願い致します。