余録

新天地

ずぬぶれ・・・新しい講師を迎えて

2008年07月25日 22時24分05秒 | 公民館活動
私の隣から外は真っ暗ですよ・・と別な男性に話し掛けていた。
私は何の事か理解できなかった。
ひょっとしたら停電・・ぐらいにしか思わない。
それも更衣室までの時間はプールの屋外にある気泡スペースから出て余り時間が経っていない。
今日は予定の行動を進めている。
夕方6時半頃までには公民館に着けばいいからと急がずのんびり過ごしていた。

ロビーへ出てみるとびっくりまさしく屋外が真っ暗。
いつもの夕方5時は真夏の太陽が照りつける時間。

真っ黒い雲を見ていると怖さを感じるぐらい波打った、大きな入道雲があって
怒り狂っているようにみえる。
家に帰る車の中、ポツポツ降り始めた。
ワイパーを動かさないでいた。
稲妻が走った。


ゴロゴロ音が聞こえ間もなく、怒涛の激しい豪雨になった。
激しく動くワイパー。

駐車場に着いた。
豪雨の勢いが傘もない車から降りられない。
雷鳴、稲妻、激しい雨が車から降ろさせないでいた。
今日は料理教室がある。
家に入って準備しなければと思うと土砂降りの雨の中を車から降りて家に入った。
衣類は全部びしょぬれ。

準備を済ませ料理教室へ向かう車中でラジオから竜巻注意予報のアナウンスあった。

今日からの料理教室は新しい講師を迎えて始まった。
新しい講師で初日。
どんな事があっても休めない。
月一度の楽しみにしている教室だから。

今日の参加者予定人数欠けて無い。
殆どが出席している。
雨の中にもかかわらず全員が楽しみにしていたんだと思う。

講師から挨拶。
料理の基本、美味しい物を教えたい。



今日はチャパテイ、タンドリーチキン、タラモサラダの3種。
夏本番に食欲増進の香辛料使った内容。
教室の生徒のテーブルは4つ。
3人、4人と別れて4つのテーブルがある。
それぞれ材料は各テーブルに準備されている。
いよいよ新しい講師のもとで授業が始まった。
初めは講師の作り方から入って行った。




チャパテイ

全粒粉(玄米の粉)200gと薄力粉100g水200ccぐらいをまぜあわせる。**事前に粉の中に塩を小さじ2/3を入れておく。
ボールの中で手でこね合わせ出来た生地は20分ぐらい寝かせる(休ませる)
十分になじませる.

出来あがった生地は棒状にして12等分に切り、麺棒を使い丸くのばす。
油の無い状態のフライパンで生地を焼く。

タンドリーチキン

鶏むね肉 2枚に 塩、胡椒、レモン汁大さじ2、 で軽く下味をする。
調味料として
ヨーグルト 150g
カレー粉  大11/2
塩     小2弱
にんにくおろし 大1片
しょうがおろし 小2
ケチャップ   大2
マーマレートジャム 大2
パブリカ   小1

以上の調味料を鶏肉に漬け込みオーブン200℃に熱し皮目を上に15分ぐらい焼き
色を見てオリーブ油を鶏肉にかけて、更に・・・赤ピーマン 大1個 緑ピーマン 大1個を加えてさらに7分焼き上げる。

タラモサラダ

ジャガイモ 500g を皮をむき一口大に切り塩を入れ、串が通るぐらいまで茹で上げる。
玉ねぎ  2/1を薄切り水にさらす。
じゃがいもが茹で上がったら熱いうちにボールを使って潰し、玉ねぎを加え
明太子 40g マヨネーズ 40~50gをじゃがいもと加えて混ぜ合わせる。
レタスを敷き出来上がったサラダを盛る。

講師は忙しく各テーブルにまわり親切に教えていました。








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