余録

新天地

鮭の南蛮風

2006年11月06日 06時22分30秒 | 公民館活動
男の料理も今年は残すところ1回になってしまった。
来月は年越しの蕎麦打ちのようだ。

年月は早いですね。
11月になってくると寒い日が日増しに多くなってくる。

今日は早速灯油を買って来た。
灯油ストーブはいつでも暖をとれるように準備した。
今はまだ一枚重ね着する事で初冬を迎える季節に対応出来る。
少しづつ確実に寒くなって来ている。
加齢と共に季節の変わり目が体調を壊し易いから注意が要るかも・・・。

暫くの間ご無沙汰しました。


 今日の男の料理

   鮭の南蛮風

 (材料)

 生鮭   4切れ   酢   1/2C
 葱    1本    砂糖  大1
            塩   小3/4
            醤油  1/2
            胡椒  少々
            胡麻油 大1/2
            赤唐辛子 3本


 (作り方)

 ① 鮭は小骨を取り、食べやすい大きさに削ぎきりし、
   葱は2等分に切り、魚焼き器で焼3cm長さに切る。

 ② 漬け汁の材料を合わせる。

 ③ 鮭に小麦粉をふり、180℃の油で揚げ、葱と共に熱いうちに、漬ける。


  かぼちゃのそぼろ煮

 (材料)

 かぼちゃ    1/4個     水   適宜
 鶏ひき肉    150g     砂糖  大3
 サラダ油    大11/2    みりん 大1
 片栗粉     大1       醤油  大3
 水       大1

 (作り方)

 ① かぼちゃは種を取り、4~5cmに切り、所々薄く皮を剥ぐ。

 ② 鍋にサラダ油を入れ、挽き肉を炒め、①をいれ軽く炒め
   水をひたひたに入れ沸かし、砂糖、みりんを加え
   灰汁を取りながら、5分煮る。

 ③ 醤油を加え、7~8分煮、かぼちゃが柔らかくなったら
   味を確認し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

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