男の料理も今年は残すところ1回になってしまった。
来月は年越しの蕎麦打ちのようだ。
年月は早いですね。
11月になってくると寒い日が日増しに多くなってくる。
今日は早速灯油を買って来た。
灯油ストーブはいつでも暖をとれるように準備した。
今はまだ一枚重ね着する事で初冬を迎える季節に対応出来る。
少しづつ確実に寒くなって来ている。
加齢と共に季節の変わり目が体調を壊し易いから注意が要るかも・・・。
暫くの間ご無沙汰しました。
今日の男の料理
鮭の南蛮風
(材料)
生鮭 4切れ 酢 1/2C
葱 1本 砂糖 大1
塩 小3/4
醤油 1/2
胡椒 少々
胡麻油 大1/2
赤唐辛子 3本
(作り方)
① 鮭は小骨を取り、食べやすい大きさに削ぎきりし、
葱は2等分に切り、魚焼き器で焼3cm長さに切る。
② 漬け汁の材料を合わせる。
③ 鮭に小麦粉をふり、180℃の油で揚げ、葱と共に熱いうちに、漬ける。
かぼちゃのそぼろ煮
(材料)
かぼちゃ 1/4個 水 適宜
鶏ひき肉 150g 砂糖 大3
サラダ油 大11/2 みりん 大1
片栗粉 大1 醤油 大3
水 大1
(作り方)
① かぼちゃは種を取り、4~5cmに切り、所々薄く皮を剥ぐ。
② 鍋にサラダ油を入れ、挽き肉を炒め、①をいれ軽く炒め
水をひたひたに入れ沸かし、砂糖、みりんを加え
灰汁を取りながら、5分煮る。
③ 醤油を加え、7~8分煮、かぼちゃが柔らかくなったら
味を確認し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
来月は年越しの蕎麦打ちのようだ。
年月は早いですね。
11月になってくると寒い日が日増しに多くなってくる。
今日は早速灯油を買って来た。
灯油ストーブはいつでも暖をとれるように準備した。
今はまだ一枚重ね着する事で初冬を迎える季節に対応出来る。
少しづつ確実に寒くなって来ている。
加齢と共に季節の変わり目が体調を壊し易いから注意が要るかも・・・。
暫くの間ご無沙汰しました。
今日の男の料理
鮭の南蛮風
(材料)
生鮭 4切れ 酢 1/2C
葱 1本 砂糖 大1
塩 小3/4
醤油 1/2
胡椒 少々
胡麻油 大1/2
赤唐辛子 3本
(作り方)
① 鮭は小骨を取り、食べやすい大きさに削ぎきりし、
葱は2等分に切り、魚焼き器で焼3cm長さに切る。
② 漬け汁の材料を合わせる。
③ 鮭に小麦粉をふり、180℃の油で揚げ、葱と共に熱いうちに、漬ける。
かぼちゃのそぼろ煮
(材料)
かぼちゃ 1/4個 水 適宜
鶏ひき肉 150g 砂糖 大3
サラダ油 大11/2 みりん 大1
片栗粉 大1 醤油 大3
水 大1
(作り方)
① かぼちゃは種を取り、4~5cmに切り、所々薄く皮を剥ぐ。
② 鍋にサラダ油を入れ、挽き肉を炒め、①をいれ軽く炒め
水をひたひたに入れ沸かし、砂糖、みりんを加え
灰汁を取りながら、5分煮る。
③ 醤油を加え、7~8分煮、かぼちゃが柔らかくなったら
味を確認し、水溶き片栗粉でとろみをつける。