余録

新天地

昼食にいかがです

2008年11月03日 21時42分57秒 | 公民館活動
先日近くの公園に行って来た。
まだ急激な寒さになっていない木の葉はまだ赤くなっていない。
紅葉は未だのようです。
連休の中日駐車場は一杯だった。
広い芝生の中で目に留まる光景はバトミントンが多い。
夫婦だったり、お父さんと娘だったり。

  肉 包(ルゥパオ)・・・肉まん

(作り方)
 
 ボールに薄力粉450g、ぺーキングパウダー5g、砂糖70g、塩5gを
    入れて、別のボールにドライイーストと温めた(30~35℃)
    水(210~230cc)を混ぜたドライイースト水を作る。
    粉類とイースト水を力強く一気に混ぜ、まとまったらサラダ油大2を
    加えなめらかになるまでまとめ、こねあげる。
    丸めてボールに入れ暖かいところで発酵させる。30分位

 指穴テスト  (発酵が終わった)テストする。

 発酵が済んだ生地にパンチをしてガス抜きし、分割して表面をきれいにする。

 ベンチタイム  分割した生地が乾かないように布巾をかけねかせる(15~20分

 成型 休ませた生地を麺棒で12cm位の円に伸ばし、中心に具おのせる。
    生地の縁をひっぱるようにして摘みあげ包む。
    クックペーパーに肉まんをのせ、室温で15~20分おく。

 沸騰した蒸し器で強火で15分位蒸す。

*具を作る

     肉(豚バラスライス)300g、は細かく切る
     葱150gは6mm幅に切っていく。
     ボールに肉を入れ・・調味料下記

調味料

しょうが汁 大1 
     塩    小1/2
     酒    大1
     醤油   大1/2
オイスターソース 大11/2
     胡椒   少々

     を加え粘りが出るまで手でよく混ぜる。ネギを加えて軽く混ぜ
     最後にごま油を加え等分にして置く。

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