先日近くの公園に行って来た。
まだ急激な寒さになっていない木の葉はまだ赤くなっていない。
紅葉は未だのようです。
連休の中日駐車場は一杯だった。
広い芝生の中で目に留まる光景はバトミントンが多い。
夫婦だったり、お父さんと娘だったり。
肉 包(ルゥパオ)・・・肉まん
(作り方)
ボールに薄力粉450g、ぺーキングパウダー5g、砂糖70g、塩5gを
入れて、別のボールにドライイーストと温めた(30~35℃)
水(210~230cc)を混ぜたドライイースト水を作る。
粉類とイースト水を力強く一気に混ぜ、まとまったらサラダ油大2を
加えなめらかになるまでまとめ、こねあげる。
丸めてボールに入れ暖かいところで発酵させる。30分位
指穴テスト (発酵が終わった)テストする。
発酵が済んだ生地にパンチをしてガス抜きし、分割して表面をきれいにする。
ベンチタイム 分割した生地が乾かないように布巾をかけねかせる(15~20分
成型 休ませた生地を麺棒で12cm位の円に伸ばし、中心に具おのせる。
生地の縁をひっぱるようにして摘みあげ包む。
クックペーパーに肉まんをのせ、室温で15~20分おく。
沸騰した蒸し器で強火で15分位蒸す。
*具を作る
肉(豚バラスライス)300g、は細かく切る
葱150gは6mm幅に切っていく。
ボールに肉を入れ・・調味料下記
調味料
しょうが汁 大1
塩 小1/2
酒 大1
醤油 大1/2
オイスターソース 大11/2
胡椒 少々
を加え粘りが出るまで手でよく混ぜる。ネギを加えて軽く混ぜ
最後にごま油を加え等分にして置く。
まだ急激な寒さになっていない木の葉はまだ赤くなっていない。
紅葉は未だのようです。
連休の中日駐車場は一杯だった。
広い芝生の中で目に留まる光景はバトミントンが多い。
夫婦だったり、お父さんと娘だったり。
肉 包(ルゥパオ)・・・肉まん
(作り方)
ボールに薄力粉450g、ぺーキングパウダー5g、砂糖70g、塩5gを
入れて、別のボールにドライイーストと温めた(30~35℃)
水(210~230cc)を混ぜたドライイースト水を作る。
粉類とイースト水を力強く一気に混ぜ、まとまったらサラダ油大2を
加えなめらかになるまでまとめ、こねあげる。
丸めてボールに入れ暖かいところで発酵させる。30分位
指穴テスト (発酵が終わった)テストする。
発酵が済んだ生地にパンチをしてガス抜きし、分割して表面をきれいにする。
ベンチタイム 分割した生地が乾かないように布巾をかけねかせる(15~20分
成型 休ませた生地を麺棒で12cm位の円に伸ばし、中心に具おのせる。
生地の縁をひっぱるようにして摘みあげ包む。
クックペーパーに肉まんをのせ、室温で15~20分おく。
沸騰した蒸し器で強火で15分位蒸す。
*具を作る
肉(豚バラスライス)300g、は細かく切る
葱150gは6mm幅に切っていく。
ボールに肉を入れ・・調味料下記
調味料
しょうが汁 大1
塩 小1/2
酒 大1
醤油 大1/2
オイスターソース 大11/2
胡椒 少々
を加え粘りが出るまで手でよく混ぜる。ネギを加えて軽く混ぜ
最後にごま油を加え等分にして置く。