余録

新天地

サラダが食膳に欠かせない・・年を重ねてくると

2006年05月28日 06時56分07秒 | 公民館活動
  油淋鶏(鶏肉の唐揚げ甘酢ソース)

 (材料)

 鶏もも肉   2枚     葱(微塵切り)   1/2本
 塩・胡椒   少々     生姜        15g
 水      大2     醤油        大31/2
 片栗粉    大3     砂糖        大31/2
               スープ       大2 
               酢         大2
               胡麻油       大1

  (作り方)

 ① 鶏肉は掃除し、2等分にし下味をつけ
   葱、生姜は微塵切りにし
   混合調味料をかけ漬ける。

 ② 鶏肉を皮がパリッとするまで揚げ
   熱いうちに混合調味料をかけ漬ける。


   白身魚の刺身サラダ


  (材料)

 白身魚    100g      醤油   65ml
 葱      1/3本      砂糖   小1 1/3
 生姜     1片        レモン  1/3個分
 大根     1/4本      サラダ油 40ml
 胡瓜     2/1本      オロシニンニク 1個分
 ナッツ    30g
 ワンタンの皮 3枚


  (作り方)

 ① 白身魚のさくを刺身にひく
   野菜はすべて千切り
   ワンタンの皮は1cm角に切り揚げ
   ナッツも空炒りし粗く刻む。

 ② ソースを合わせる。

 ③ 皿に大根と胡瓜の千切りを混ぜて盛り、その上に刺身を盛り
   周りにナッツ、ワンタン、葱、生姜を山に盛る。
 

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