余録

新天地

取っても美味しいですよ・・スタミナ十分

2006年07月30日 06時19分06秒 | 公民館活動
全員が人生経験豊富だが
料理はぎこちないかもしれない。
皆熱心だ。





ピリッと辛い料理だ。
これからやっと夏本番?
暑さに打ってつけでお試しくだされば嬉しいです。



    タッカルビ

 (材料)

 鳥肉  500g  サツマイモ 200g
 (下味)      キャベツ  200g
  塩  小1/2  玉葱    1/2
  胡椒 少々    人参    200g
  酒  大     トッ(韓国風餅)100g
  生姜汁 小2

       ヤンニョム(薬念)ソース

    コチジャン   50g
    砂糖      大2
    醤油      大3
    酒       大1
    みりん     大3
    粉唐辛子    大2
    にんにくすりおろし 小1
    胡椒        少々
    白すり胡麻     大2
    葱微塵       大4
    胡麻油       大2

  (作り方)

 ① 鶏肉は削ぎ切りし、下味を付ける。
   ヤンニョムを合わせて大2を鶏肉に加える。
   サツマイモは皮付きのまま6cm長さに切ってから
    縦に6等分にし塩水に放ち
   キャベツは1cm幅に切る。
   玉葱も1cm幅に切る。
   人参は短冊きり。
   トッは10分以上水につける。

 ② 鍋、又はホットプレートを熱し、油をひく。
   鶏肉を入れて焼、焼色がついたら裏返し
   芋、キャベツ、玉葱、人参、トッを加え
   残りのヤンニョムを加え
   ごく弱火にし、鶏肉に火が通るまで焼く。

 ③ 食べ終わったら、ご飯、茹でうどんを加え
   鍋に焼きついたうまみをこそぎとりながら炒める。


    (胡瓜の冷たいスープ)

 (材料)

 胡瓜     1本        味噌・酢    各大3
 ロールいか 100g       レモン汁    大2
 茗荷    1個         にんにくおろし 小1/4
 にら    3本         生姜汁     小2
 ミニトマト 8個         半ずり胡麻   小1
                  粉唐辛子    小1/2
                  ミネラルウオーター 3c(昆布だし)


  (作り方)

 ① いかは食べやすい大きさ千切りし、熱湯に通し冷ます。
   胡瓜は板ずりし千切り
   茗荷はスライス
   ニラは小口切り
   ミニトマトは半分に切る。

 ② ボールにヤンニョムを合わせ
   ミネラルウオーターでのばす。
  
 ③ ②に①を加え混ぜる。

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