全員が人生経験豊富だが
料理はぎこちないかもしれない。
皆熱心だ。
ピリッと辛い料理だ。
これからやっと夏本番?
暑さに打ってつけでお試しくだされば嬉しいです。
タッカルビ
(材料)
鳥肉 500g サツマイモ 200g
(下味) キャベツ 200g
塩 小1/2 玉葱 1/2
胡椒 少々 人参 200g
酒 大 トッ(韓国風餅)100g
生姜汁 小2
ヤンニョム(薬念)ソース
コチジャン 50g
砂糖 大2
醤油 大3
酒 大1
みりん 大3
粉唐辛子 大2
にんにくすりおろし 小1
胡椒 少々
白すり胡麻 大2
葱微塵 大4
胡麻油 大2
(作り方)
① 鶏肉は削ぎ切りし、下味を付ける。
ヤンニョムを合わせて大2を鶏肉に加える。
サツマイモは皮付きのまま6cm長さに切ってから
縦に6等分にし塩水に放ち
キャベツは1cm幅に切る。
玉葱も1cm幅に切る。
人参は短冊きり。
トッは10分以上水につける。
② 鍋、又はホットプレートを熱し、油をひく。
鶏肉を入れて焼、焼色がついたら裏返し
芋、キャベツ、玉葱、人参、トッを加え
残りのヤンニョムを加え
ごく弱火にし、鶏肉に火が通るまで焼く。
③ 食べ終わったら、ご飯、茹でうどんを加え
鍋に焼きついたうまみをこそぎとりながら炒める。
(胡瓜の冷たいスープ)
(材料)
胡瓜 1本 味噌・酢 各大3
ロールいか 100g レモン汁 大2
茗荷 1個 にんにくおろし 小1/4
にら 3本 生姜汁 小2
ミニトマト 8個 半ずり胡麻 小1
粉唐辛子 小1/2
ミネラルウオーター 3c(昆布だし)
(作り方)
① いかは食べやすい大きさ千切りし、熱湯に通し冷ます。
胡瓜は板ずりし千切り
茗荷はスライス
ニラは小口切り
ミニトマトは半分に切る。
② ボールにヤンニョムを合わせ
ミネラルウオーターでのばす。
③ ②に①を加え混ぜる。
料理はぎこちないかもしれない。
皆熱心だ。
ピリッと辛い料理だ。
これからやっと夏本番?
暑さに打ってつけでお試しくだされば嬉しいです。
タッカルビ
(材料)
鳥肉 500g サツマイモ 200g
(下味) キャベツ 200g
塩 小1/2 玉葱 1/2
胡椒 少々 人参 200g
酒 大 トッ(韓国風餅)100g
生姜汁 小2
ヤンニョム(薬念)ソース
コチジャン 50g
砂糖 大2
醤油 大3
酒 大1
みりん 大3
粉唐辛子 大2
にんにくすりおろし 小1
胡椒 少々
白すり胡麻 大2
葱微塵 大4
胡麻油 大2
(作り方)
① 鶏肉は削ぎ切りし、下味を付ける。
ヤンニョムを合わせて大2を鶏肉に加える。
サツマイモは皮付きのまま6cm長さに切ってから
縦に6等分にし塩水に放ち
キャベツは1cm幅に切る。
玉葱も1cm幅に切る。
人参は短冊きり。
トッは10分以上水につける。
② 鍋、又はホットプレートを熱し、油をひく。
鶏肉を入れて焼、焼色がついたら裏返し
芋、キャベツ、玉葱、人参、トッを加え
残りのヤンニョムを加え
ごく弱火にし、鶏肉に火が通るまで焼く。
③ 食べ終わったら、ご飯、茹でうどんを加え
鍋に焼きついたうまみをこそぎとりながら炒める。
(胡瓜の冷たいスープ)
(材料)
胡瓜 1本 味噌・酢 各大3
ロールいか 100g レモン汁 大2
茗荷 1個 にんにくおろし 小1/4
にら 3本 生姜汁 小2
ミニトマト 8個 半ずり胡麻 小1
粉唐辛子 小1/2
ミネラルウオーター 3c(昆布だし)
(作り方)
① いかは食べやすい大きさ千切りし、熱湯に通し冷ます。
胡瓜は板ずりし千切り
茗荷はスライス
ニラは小口切り
ミニトマトは半分に切る。
② ボールにヤンニョムを合わせ
ミネラルウオーターでのばす。
③ ②に①を加え混ぜる。
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