余録

新天地

レタスで包み食べましょう!!

2006年05月06日 23時15分15秒 | 公民館活動
     生菜包(鶏肉と野菜の炒め・レタス包み)

 (材料)

鶏もも肉(筋を切る)微塵切り 150g 干し椎茸 2枚 甜麺醤(てんめんじゃん)大1
酒・塩・胡椒  少々      茹で筍(微塵)50g 酒     大1
水       大1      赤ピーマン  1個 スープ   大2
片栗粉     小2      セロリ(微塵)1本 砂糖    小1/2
                グリンピース 30g 醤油    小1
                葱(微塵) 1/4 塩・胡椒  少々
                生姜(微塵) 1片 片栗粉   小1/2
                コーン    50g 

  (作り方)

 ① 鶏肉は5mm角に切り、下味をつけ、野菜も同じ大きさに切る。

 ② 合わせ調味料を作り、レタスをはがしておく。

 ③ 鍋を焼き、油(大1)を入れ、鶏肉を炒め、白っぽくなったら

   葱、生姜、椎茸を入れ香りを出し、筍、コーン、グリンピース、ピーマン、セロり
  
   の順で炒め合わせ、調味料、胡麻油で仕上げる。


    ニラ玉

 (材料)

 ニラ   2把   卵   6個   大根  1C
 桜海老  15g  塩   小2/3 
           砂糖  大1
           胡椒  少々

 (作り方)

 ① にらは2cm長さに切り、卵はほぐし、下味をつけ、大根はおろす。

 ② 鍋を焼き、油を入れ、にらと海老を混ぜた卵液をそそぎ
   
   かに玉の要領で両面焼、大根おろしを乗せて頂く。    

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