元ちゃんファーム
処女作Ⅲ
枝豆(えだまめ)…
未成熟な大豆を収穫したもの。
枝豆が歳をとったら大豆。
(以下、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』パクリ↓)
江戸時代には夏になると路上に枝豆売りの姿があったという。
現在のように枝からさやを外した状態ではなく、
枝についたままの状態で,ゆでたものが売られており、
当時はその状態で食べ歩いていることから
ファストフードのような存在だった (ナウいネ)。
しばしば枝つきのままゆでたことから、
枝豆という呼び名になったとか。。
現在でも、「枝豆」と言えばこの塩ゆでを指すらしい(へ~)
調理方は簡単で、大きく分けて2つある。
●沸騰させた湯で豆をゆでた後、ザルにあげて水を切り、
塩を振りかける。しばしば熱いまま食す。
●塩をあらかじめ溶かし、沸騰させた湯で豆をゆでる。
ザルにあげ、ウチワであおいで冷ます。
枝豆の濃厚な味わいが薄れるため、冷水にさらしてはいけない。
(冷水はダメですよ~ウチワか~初耳)
だそうです↑
豆がぱんぱんにつまった、
ゆでたての枝豆で、
ビールをグビっ!といきたいね!!!
たまらん最高☆
元ちゃんファームの処女作は、
わりかし良好です☆☆
つまみ枝豆
=日本のお笑い芸人、俳優。
ビートたけしの弟子によって構成された「たけし軍団」の一員。
奥様が綺麗な方ですよね。
元
処女作Ⅲ
枝豆(えだまめ)…
未成熟な大豆を収穫したもの。
枝豆が歳をとったら大豆。
(以下、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』パクリ↓)
江戸時代には夏になると路上に枝豆売りの姿があったという。
現在のように枝からさやを外した状態ではなく、
枝についたままの状態で,ゆでたものが売られており、
当時はその状態で食べ歩いていることから
ファストフードのような存在だった (ナウいネ)。
しばしば枝つきのままゆでたことから、
枝豆という呼び名になったとか。。
現在でも、「枝豆」と言えばこの塩ゆでを指すらしい(へ~)
調理方は簡単で、大きく分けて2つある。
●沸騰させた湯で豆をゆでた後、ザルにあげて水を切り、
塩を振りかける。しばしば熱いまま食す。
●塩をあらかじめ溶かし、沸騰させた湯で豆をゆでる。
ザルにあげ、ウチワであおいで冷ます。
枝豆の濃厚な味わいが薄れるため、冷水にさらしてはいけない。
(冷水はダメですよ~ウチワか~初耳)
だそうです↑
豆がぱんぱんにつまった、
ゆでたての枝豆で、
ビールをグビっ!といきたいね!!!
たまらん最高☆
元ちゃんファームの処女作は、
わりかし良好です☆☆
つまみ枝豆
=日本のお笑い芸人、俳優。
ビートたけしの弟子によって構成された「たけし軍団」の一員。
奥様が綺麗な方ですよね。
元