今日は、ちょっと動いただけでも汗ばむ陽気です^^
さてさて
ブログでも何回か書いてるけど
健康情報の番組にすっかり興味がなくなり
見ること無いんだけどね、
100歳の方の食事には興味があって(笑
つい見ちゃうんだわ^^
昨日、やってた番組がそうだった。
100歳の男性、103歳の女性を紹介
どちらも朝食内容
男性の献立は、白米、お味噌汁、納豆、卵焼き、牛乳コップ1杯。
女性は、全粒粉食パン、ピーナッツバター、野菜の煮物、牛乳コップ1杯。
おふたり共、自炊。毎朝同じメニューか不明だけど、女性は3食が自炊で
男性は毎日お味噌汁は飲むそうです。
専門家によると、血糖値をあげにくい食事内容に注目。全粒粉のパン、ピーナッツバターがいいですね~って。
いつも血糖値の話になるよね(笑
私が注目したのは、おふたり共飲んでた牛乳。
これで栄養バランスが良くなる。
悠馬さんのブログでも、牛乳を取り入れた場合の
詳しい栄養成分も載っていて参考になります。
そもそも、100歳まで元気で過ごせているのは、プーファーの蓄積が低く、糖のエネルギー代謝の低下もないと予測できるし
小腸の壁も傷ついてなく、しっかりガードされて栄養吸収も正常なんだろうなぁって。あくまでも私の想像だけど・・。
よく専門家の方が言う血糖値がどうのこうのって???
崎谷先生がよく言っている「結果であって原因では無い。」の意味。
最初はピンとこなかった。今は理解できるようになりました。
血糖値の数字ばかり見てたら(高血圧も)見誤ってしまうってこと。血糖値が高いから糖尿病になるわけじゃないってことだよね。
根本的な原因はそこではない。
昔の私 動物性が悪、植物性は良と思っていた頃に
この番組を見たら
血糖値をあげないような食事が良いんだ~
全粒粉のパンにピーナッツバターを積極的に食べよう!って思うだろうな(笑
そして牛乳は、まったく無視。
小腸異常細菌増殖症(リーキーガットもあったかも)が発症してた頃なので
全粒粉のパンや不飽和酸が豊富なピーナッツバターは、控えたほうが良いのは
今ならわかるようになったかな。
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本能で生きているパン君からすると
人間って
めんどくさいね~って思ってるかも? 笑
美味しいと言ってもらえて嬉しいです!全国で販売されてるので木次ファンも沢山いるようです^^
大量生産でないしエサは安心なもの、高くなるのは仕方ないかな~って思ってます。消費期限が当日の安くなったのを見つけたら速攻で買い物かごへ入れてます(笑
LEMONちゃん凄い!違いのわかるにゃんこですね!
地元のしじみと木次牛乳(チーズも)は本当に自慢出来る商品です。
良かったら是非また~!