スローライフ

楽しみを見つけよっかな

いちぢくスコーン

2015-09-18 | 今日のおやつ

いちぢくが美味しい季節になりましたね~


地元ではチョー有名な多岐のいちぢくを買って食べましたよ。


ねっとりしていて美味しいの^^


 


4個あるなか1個は、スコーン作りに。


 


カラメルを作って刻んだいちぢくを投入。


生地に練りこみ焼いてみた。


しかーし。


 


フードプロセッサーで作ったのでさらに小さく刻まれて、、


影も形もな~いい! いちぢくの味もせんし・・・


 


でも、美味しかったので ま、いいか。


 


バターも卵を使わないスコーンだけど美味しいですよ。おススメ。


今までは、油は菜種油を使用してたけれど、


太白胡麻油を使うとサクサクになるときき


使ってみた。


胡麻油だけど焙煎していないので胡麻油の香りは全くしない。

焼きたてより、冷めたほうが断然美味しい。


作ったら粗熱をとり、すぐ冷凍庫で保存するけど、これがまたザクザクして美味しい。


小麦粉で作っているからなのか、冷凍庫から出してもすぐ食べられる。固くないの。


これが米粉で作ると、カチカチに固くて、しばらく置いておかないといけない。なんでだろう~?


でも、米粉のスコーンも美味しい♪


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肩こり退治マニュアル・・・... | トップ | 敬老の日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のおやつ」カテゴリの最新記事