いちぢくが美味しい季節になりましたね~
地元ではチョー有名な多岐のいちぢくを買って食べましたよ。
ねっとりしていて美味しいの^^
4個あるなか1個は、スコーン作りに。
カラメルを作って刻んだいちぢくを投入。
生地に練りこみ焼いてみた。
しかーし。
フードプロセッサーで作ったのでさらに小さく刻まれて、、
影も形もな~いい! いちぢくの味もせんし・・・
でも、美味しかったので ま、いいか。
バターも卵を使わないスコーンだけど美味しいですよ。おススメ。
今までは、油は菜種油を使用してたけれど、
太白胡麻油を使うとサクサクになるときき
使ってみた。
胡麻油だけど焙煎していないので胡麻油の香りは全くしない。
焼きたてより、冷めたほうが断然美味しい。
作ったら粗熱をとり、すぐ冷凍庫で保存するけど、これがまたザクザクして美味しい。
小麦粉で作っているからなのか、冷凍庫から出してもすぐ食べられる。固くないの。
これが米粉で作ると、カチカチに固くて、しばらく置いておかないといけない。なんでだろう~?
でも、米粉のスコーンも美味しい♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます