我が家の庭にて。
ぐみの木が昔からあったんだけど、
最近は、勢い旺盛なのでいっそのこと根元から切りたい!と思いつつ
春になり毛虫と格闘しながら枝を切ったけど
気がつけばグングン枝は伸び
気がつけば
赤い実が。
昨日と今日で合計20個くらい。
収穫量はかなり少なかったけどね。もうかなり古い木なので。
甘酸っぱくて美味しいの♪
気づけば 隣のお宅にもグミの木があった。沢山の実が付いてた。
ジャムにしても美味しいだそう。
ぐみの木が昔からあったんだけど、
最近は、勢い旺盛なのでいっそのこと根元から切りたい!と思いつつ
春になり毛虫と格闘しながら枝を切ったけど
気がつけばグングン枝は伸び
気がつけば
赤い実が。
昨日と今日で合計20個くらい。
収穫量はかなり少なかったけどね。もうかなり古い木なので。
甘酸っぱくて美味しいの♪
気づけば 隣のお宅にもグミの木があった。沢山の実が付いてた。
ジャムにしても美味しいだそう。
ずーっと昔ですが実家にも ぐみの木があって、食べてました。
実家は農家で、庭と畑の境にあって、他に「すもも」なんかもありましたよ。
先日田植えの手伝いで帰った時、兄と「ここにこんな木があったよな~」とか話してきました。
のらすけさんの実家にもあったんですね。すももも?いいですね~
グミは子供の頃あんなに美味しく食べてたのに大人になってから口が肥えたのか食べたいとも思わなくなったのですが・・・
本当に久しぶりに食べてみました^^
調べてみたら果物ではビタミンEがトップクラスの含有量、βカロテンも豊富で体にいい果物だったんですね♪
今年も田植えのお手伝い、お疲れさまでした!
また美味しいひとめぼれが収穫できるといいですね。