乳製品はほぼ木次乳業を好んでいただいてます。
牛乳は得にブラウンスイスが好き~^^
搾乳量が少ないので、取り扱っているお店も限られてるのだけど
イオンのモリモリ奥出雲に500mlがあるのでよく買います。
ブラウンスイス牛乳は、低温殺菌、ノンホモ(脂肪分が壊れてない)
牛乳というよりミルク? ちょっと違うなあ、お乳?
そんな味わいのあるお乳。 うまく説明できないけど。あっさりしてるけど旨いの!
写真に 白い小さな塊が見える? クリーム状のものが浮いてる、これがノンホモの証。脂肪分の中にあるタンパク質、乳糖が外へ出ないので
おなかを壊したり、下痢になることが少ないんだそう。
ところで・・・
このブラウンスイス牛乳
ふと、思ったこと。
買ってすぐに飲んだものと、数日経ってから飲んだ味が違う気がするの。
数日経ったほうが味が濃い?コクがある? な~んか美味しくなってる? そんな気がして。
そんなことを思ってたときに
中洞牧場のサイトで見つけた!
山地酪農で良質な牛乳と生産している牧場で
牛乳のことが詳しく記載されていて、
牛乳も熟成されるらしい!? って。
記事を抜粋すると
「牛乳は新鮮なものがおいしい」と思ってらっしゃる方が多いのですが、中洞牧場の牛乳(というか「ノンホモ・低温殺菌」の牛乳は、多分すべてそうだと思います)は製造後4~5日で美味しくなりはじめ、同 10~14日(=賞味期限の3~7日後)ぐらいで味のピークに達します(製造後3週間め!ぐらいがいちばん美味しい、なんて言う人もいます)。
※ ノンホモ・低温殺菌牛乳が時間の経過とともに美味しくなるのは、『肉やお刺身はちょっと置いた方が美味しい』と言われるのと同じように、
冷蔵庫内でおだやかな冷温熟成が進むためではないかと考えています。
条件として「ノンホモ、低温殺菌」の牛乳。
たまに賞味期限があと1日しかなくて割引シールが貼ってあるのを見るけど
今度見つけたら、買ってみようっと^^
賞味期限を数日過ぎたらもっと美味しくなるかな? 味わってみたいわ~笑 ちょっと勇気がいるけど。
封を開けなかったら問題ないしね。
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こんにちは! 今頃になって関東は暑くなりました
季節感がなんだか狂ってしまいそうです
ブラウンスイスはずっと前からありましたっけ?
う~ん、知らずに生きてきてしまいました
もしかしたら地元限定なのかな?
まだまだ残暑が続きそうですが、しっかり食べて
乗り切りたいですね お元気で
こちらもまた暑さが戻ってきた感じですー。。
ブラウンスイスは、日登に来たのが今から27前のようです。
牛乳のほかにミルクジャムもあるので、味わってみたいです(^。^)
雄牛はハンバーグがあったので食べてみたら
あっさりとしていて胃がもたれることなく、ぺろっと食べちゃいました!