コーヒーシロップがジュワッとしみた生地に美味しいマスカルポーネが乗ったティラミスがたまらなく
好きやー!
でもケーキ屋さんに何気に置いてないところが多い気がするのは気のせい?
それなら
自分で作っちゃえ〜
作り方を検索すると
案外簡単だよ!
しかーし
マスカルポーネ、生クリームを用意するのは大変。
というわけで
ヨーグルトを水切りしたものを代用することにした^_^
スポンジはロールケーキを1ヶ月前に作ったときに残して冷凍保存しておいたのを。
ちょっとパサパサしてたので丁度良かった。
それでは
なんちゃってティラミスを~作るで~
濃いめに淹れたコーヒーに砂糖を入れて
スプーンでスポンジにかけ染み込ませ
水切りヨーグルトを乗せ
その上にまた染み込ませたスポンジ、水切りヨーグルトを乗せ
ココアパウダーをふりかけたら
出来上がり★☆
調子に乗って抹茶ティラミスも作ったよ!
正確には抹茶じゃなく
煎茶パウダーを使って。
今度は
本物のティラミスが食べたいなー
好きやー!
でもケーキ屋さんに何気に置いてないところが多い気がするのは気のせい?
それなら
自分で作っちゃえ〜
作り方を検索すると
案外簡単だよ!
しかーし
マスカルポーネ、生クリームを用意するのは大変。
というわけで
ヨーグルトを水切りしたものを代用することにした^_^
スポンジはロールケーキを1ヶ月前に作ったときに残して冷凍保存しておいたのを。
ちょっとパサパサしてたので丁度良かった。
それでは
なんちゃってティラミスを~作るで~
濃いめに淹れたコーヒーに砂糖を入れて
スプーンでスポンジにかけ染み込ませ
水切りヨーグルトを乗せ
その上にまた染み込ませたスポンジ、水切りヨーグルトを乗せ
ココアパウダーをふりかけたら
出来上がり★☆
調子に乗って抹茶ティラミスも作ったよ!
正確には抹茶じゃなく
煎茶パウダーを使って。
今度は
本物のティラミスが食べたいなー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます