お米の購入は、市内にある藤本精米店か厳選米ドットコム。
先日、購入したヤマヒカリ
ネットから厳選米ドットコムにて購入しました。
品種は40種類くらいあると思う。全国各地から直接米農家さんより送ってもらえます。
北は東北、南は九州
これまであちこちの産地をいただきました。
本当にどこのお米も美味しいの!
今回のヤマヒカリはお隣 鳥取のお米です。
粘りの少ないあっさりタイプ。昔はもっちりのあきたこまちが好きだったけどね
年齢とともに好みも変わるのかな〜
こちらでは
ご飯待ちのお方が。
人間のエネルギー源は糖質。
猫は肉食なのでタンパク質だね(前から知ってた風に書いたけどネットで勉強して気づいた、汗)
考えたら当たり前のことだった。
前の私は、、猫のエネルギー源はキャットフードだよねって無意識に思ってたかもσ(^_^;)
お米はいつも玄米を購入。精米機で8分付きに(ほぼ白米)
精米が終わったら、水に1時間くらい浸して
土鍋で炊きます(炊飯器がないの)
いつもの水加減だったけどヤマヒカリは柔らかい炊きあがりになる、いつも。そういう品種なのかな?
いつも1合分は、酢飯にしてます。
今回は梅の果肉いり。生姜もいれたかったけど無かった。
やっぱりお米は美味しいね\(´∀`)
食事改善をしていらない油を控えたら(とくに植物油)
糖の代謝能力が戻ってきた感じです。
前は、炊きたてのご飯を2膳強も食べたら 翌朝まで胃もたれがひどかったけど
今は、食後のもたれもなく スムーズに消化できてる感じです。
すぐにとはいかなかったけれど(1年くらいかかったかも)
私はめったに胃もたれもしないし胃腸が丈夫なのですが 45歳過ぎたあたりからやはり少しあぶらっこいものが昔ほど食べられない感じになってきました
でもまだ割と食べられるので長生きするかもと思ってます(笑)あまり長生きはしたくないんですけどもね(^^;)とにかく健康でいたいものですね
胃腸が丈夫なんて羨ましいです(*^o^*)
私は、胃腸が弱いくせに若い頃から炭水化物大好きで食べすぎのせいもあり、いつも胃もたれ状態でした(>_<) やっと人並みの消化力になったのかもしれません!
目指すは、おばあちゃんになってもお肉をしっかり食べられる丈夫な胃を保つことでしょうか(≧∀≦)