スローライフ

楽しみを見つけよっかな

ここあロールケーキ

2017-11-14 | 今日のおやつ
休日の午後


ロールケーキを作りました^^



写真のパン君は前回つくったときに撮影したのだけど






今回もニャーニャーと騒ぐ騒ぐ(汗


流しに上がってきたらダメ!と叱りつつ お菓子作り開始~


作り方は、なかしましほさんのレシピを参考に分量は約半分で。


スポンジ生地はシフォンケーキの作り方と一緒です。





前回のロールケーキと違うのは

米粉 100%、ベーキングパウダーを少し使用

そして


生地に無糖ココアパウダーをいれました。

写真では忘れて映ってなかった・・


中に巻きいれるクリームは水切りヨーグルト。信州須藤農園イチゴジャム。あ、ジャムも映ってなかった


生地の大きさは 食パン2枚を並べた大きさ
トースターにちょうど入るサイズ 付属のトレイを使いました。
適当な説明でスミマセン・・

2~3人分

 卵生地用
蜂蜜   小さじ1
卵黄   2個
ココナッツオイル(菜種油でも) 大さじ1
牛乳   大さじ2
・米粉  30g
・ココアパウダー  小さじ2強
・ベーキングパウダー  小さじ1/3


メレンゲ用
卵白  2個
砂糖  20g



材料を量ったら


卵白を冷凍庫へ。


オーブン180度 予熱開始


まずは卵生地作り


卵黄にはちみつをいれて混ぜ合わせ

ココナッツオイルをいれ混ぜ

牛乳をいれてよく混ぜる。


米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れてよく混ぜる






中心部分を泡立て器で混ぜていく。

ダマがなくなるまで






続いて メレンゲ作り


ハンドミキサーを使うと簡単。



最初は低速から。

砂糖は3回に分けて。


ツノが経つまで混ぜます。


このくらいまで




卵生地にメレンゲをひとすくい


泡だて器で混ぜ


メレンゲのボールに卵生地をいれゴムベラで底からすくいあげるように混ぜ型にいれる





180度 12分 加熱




焼き上がり~ 


冷まします


コンロの魚焼き用に乗せたので こんな跡が 





なんてこと!  まあ いいか^^


完全に冷めたらクッキングシートからはずしてクリームを乗せます






全面をジャムに乗せると無くなっちゃうので反面だけにしました^^






前の日から水切りしていたヨーグルトを乗せ





いよいい 巻く作業


これが一番苦手!



そして

いきなり 生地は割れてしまった・・・


出来上がったのが・・・






ぜんぜん 巻けてなーい!

右端が巻き始め。

ここで


いきなり割れて失敗! チーン・・・



でも!ふわふわ生地で美味しかった^^

スポンジ生地は砂糖は減らしたので 甘さ控えめです。


米粉だけでもちゃんと膨らみました。ベーキングパウダーをいれたのが良かったのかも

ココアをいれると膨らみが減るそうです。


なかしましほさんの とてもくわしいシフォンケーキのレシピ


細かい説明、写真付きで とってもわかりやすい。

動画もあるみたい。

 
参考に どうぞ!

手作りって やっぱりいいですよ、

出来上がりが残念だったとしても

楽しいし^^

意外と簡単だし。


次はチョコクリームを巻いたロールケーキに挑戦してみます!

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