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10年ぶりにパンを焼きました!
本当はホームベーカリーが簡単でいいんだけど壊れたので
手ごねで。
材料は
古代小麦、国産強力粉、天然酵母イースト
少しの塩と砂糖、水のみ。
古代小麦(スペルト粉)は
品種改良されてない小麦粉でメーカーはアリサン
パスタもお米もそうだけど
品種改良されていないものって体に優しい。消化も早いので胃腸に負担もかけないの。
こちらの古代小麦は全粒粉だけどもっちりした生地になる。
スコーン作りもおススメ。100%いれてもボソボソせず食べやすいです(この前作った)
さてさて
早速、生地をこねます。
しかーし
いきなり、、
水を入れすぎたのか手に生地がくっつく。
あ~あ、先が思いやられると思いながら
10分、こねる。腕が疲れたよ~
ボールにいれて一次発酵
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写真は15分くらい経ったころ。
ラップをめくって確認したとき生地にラップがくっ付いてしまった!上のほうに傷が(いや~ん)
室温 25度なので発酵時間は短い
約2時間 発酵後
ボールいっぱいに膨らんでラップ全体にくっ付いてた!
はがすの大変だった・・・
生地をとりだしガス抜きして、切り分けベンチタイムで10分 放置。
成型します。
胡麻が乗っているは粒餡をいれました。
残りは何も入ってないやつ。
一番楽しいのは、この作業よ~^^
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2次発酵
1時間放置
その後、生地は
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膨らんでる~^^
オーブンで180度 15分焼いたら完成!
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なんとかパンらしく焼けた♪
とっても素朴な味。
古代小麦のおかげで
生地はしっとり。
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冷めたら温め直して食べたほうが良さそう。
粉の配分は、強力粉200g、古代小麦100g
こちらはアンパン
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この生地でピザも出来るので
またいつか挑戦!
その前に
お惣菜パンを作りたいな~。
本当はホームベーカリーが簡単でいいんだけど壊れたので
手ごねで。
材料は
古代小麦、国産強力粉、天然酵母イースト
少しの塩と砂糖、水のみ。
古代小麦(スペルト粉)は
品種改良されてない小麦粉でメーカーはアリサン
パスタもお米もそうだけど
品種改良されていないものって体に優しい。消化も早いので胃腸に負担もかけないの。
こちらの古代小麦は全粒粉だけどもっちりした生地になる。
スコーン作りもおススメ。100%いれてもボソボソせず食べやすいです(この前作った)
さてさて
早速、生地をこねます。
しかーし
いきなり、、
水を入れすぎたのか手に生地がくっつく。
あ~あ、先が思いやられると思いながら
10分、こねる。腕が疲れたよ~
ボールにいれて一次発酵
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写真は15分くらい経ったころ。
ラップをめくって確認したとき生地にラップがくっ付いてしまった!上のほうに傷が(いや~ん)
室温 25度なので発酵時間は短い
約2時間 発酵後
ボールいっぱいに膨らんでラップ全体にくっ付いてた!
はがすの大変だった・・・
生地をとりだしガス抜きして、切り分けベンチタイムで10分 放置。
成型します。
胡麻が乗っているは粒餡をいれました。
残りは何も入ってないやつ。
一番楽しいのは、この作業よ~^^

2次発酵
1時間放置
その後、生地は
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膨らんでる~^^
オーブンで180度 15分焼いたら完成!
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なんとかパンらしく焼けた♪
とっても素朴な味。
古代小麦のおかげで
生地はしっとり。

冷めたら温め直して食べたほうが良さそう。
粉の配分は、強力粉200g、古代小麦100g
こちらはアンパン
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この生地でピザも出来るので
またいつか挑戦!
その前に
お惣菜パンを作りたいな~。
お元気でしたか! どうしてるのかなぁ~と思ってましたよ^^
ゆきちゃんもパン作りにハマったんですね♪
焼きたての美味しさはもちろん、成型も楽しい~
今度は、低温熟成に挑戦よ!
一次発酵を冷蔵庫で8時間~12時間くらい時間をかけて発酵するやり方なんだそう。
上手くできるかな~?
パン作り、私もはまりました。色んなの作ったけど、また始めてみようかな~
かぁちゃんのパン参考にして頑張るね。
意外に美味しく出来たときはびっくり!でもまた同じ味は出来ないんですよねー。
pc関連には弱いので、いつも兄に電話してヘルプ~!てすね^_^