麹ブームも少し落ち着いた?
塩麹はときどき購入して野菜をつけたり。煮物にちょこっといれたり・・
素材の美味しさを引き出してくれる万能調味料。
醤油麹も知っていたけど、どんな風に使えば良いのかわからなくて未購入でした
が!
島根物産館で見つけて買ってみました。買ったのはだいぶ前だけど。
製造元は松江にある「やすもと」というお店。
醤油麹を舐めてみると、なんと!美味しいこと!!
塩麹よりもしょっぱくなくて
旨みがあって甘みもあって美味しい♪
ホームページを見ると、この醤油麹、はなまるマーケットで紹介されたことがあるようです。
原材料は
島根県産米(キヌムスメ)のみを使用した米糀と、
島根県産丸大豆のみを使用した本醸造醤油を原料に発酵させました、とのこと。
冷蔵庫にあったコカブを漬けてみました。塩麹と醤油とどちらも。
そして
これは今日つくったもの。
かぼちゃの煮物。
これは塩麹のみいれて炊きました。
かぼちゃの甘みのみ。美味しかった^^
醤油麹にお酢をいれてポン酢にしても美味しかったなぁ。
いろいろと使えますよ、醤油麹も!
かぼちゃ煮、私は醤油麹で作っています。
煮たかぼちゃの一部にレーズンやスライスアーモンドを入れて
マヨネーズで合えるとパンプキンサラダに変身します
(醤油麹でなくて普通のかぼちゃ煮でも大丈夫です)
かぁちゃんさんはご存知かもしれませんが、友達に教えてもらってから
レパートリーの少ない私(笑)の定番レシピになっているんですよ
こちらでは桜が開花しました 来週あたりが見ごろらしいです
松江の桜はもう少しでしょうか? お体に気を付けてお過ごしくださいね
醤油麹がまだ残ってるので今度作ってみます!
マヨネーズでサラダも美味しそう!
私もレパートリーは多くないので今日の料理やブログなどを見て参考にさせてもらってます。
松江は、開花したけれど満開はもう少し先のようです。
今週はちょっと肌寒いですね。
はるまきさんも風邪に気をつけてお過ごしくださいね!
そうそう!
気になったCMが流れたので
詳しくはまたメールしますね。そちらでも流れてるかな?