イチゴが美味しい季節ですね^^
スーパーや島根物産館(スーパーより少し安い)でも販売しているのでよく買います。
ところで
数年前に注目された?50度洗い。
食材を50度で洗う。
その効果は
鮮度があがる。保存性アップ
汚れが落ちる(農薬なども)
旨味、甘味が増すなどなど。
もっと詳しくはこちら。
最初はそんなことして大丈夫なの?って思ったけれど
なんどかやってみて確かに甘味が増したり、保存がアップしたりした。
そこで
初めて苺をやってみることにしたの^^
でもねぇ、、苺だよ。そのままで食べたほうが美味しいんじゃないの?
そう思いながらも
やってみましたよ。
さがほのか。
何故かリカちゃんがいる(笑
さがほのかは、ちょっと酸味があるね。
さてやってみましょう~
ちゃんと温度計で50度にして
イチゴを投入~
50度洗いのサイトに書いてあるようにやってみた。こちら
2~3分 混ぜて
冷水にいれる。
水分をふき取って、少し冷やしてから食べました。
ビフォーアフターの写真がこちら
上がやる前
下があと。
見た目だとあまり変わらないかな?
洗ったら香りはどうなの?と思ったけど
ちゃんと苺の香りはキープ。
食べてみると・・・
違いが明らか!
酸味がま~るくなってるので甘味が増した感じ。
果肉はやや柔らかく。ジューシーな気もした。
うん、美味しいい!
カットしたのが
50度洗いすることで
農薬も落ちてるから(どの程度かは分らんけど)
安心して食べられるのも嬉しい^^
特に酸味が強いイチゴは美味しく食べられると思いました。
酸味が無くなるわけじゃないけど食べやすくなるかな。
イチゴつながりで
こちらは
松江市のコワリという洋菓子店の。
マスカルポーネと苺、下にはムース♪
5月くらいまでが旬なのか?
パン屋さんやケーキ店でも苺を使った美味しいものがありますね^^
スーパーや島根物産館(スーパーより少し安い)でも販売しているのでよく買います。
ところで
数年前に注目された?50度洗い。
食材を50度で洗う。
その効果は
鮮度があがる。保存性アップ
汚れが落ちる(農薬なども)
旨味、甘味が増すなどなど。
もっと詳しくはこちら。
最初はそんなことして大丈夫なの?って思ったけれど
なんどかやってみて確かに甘味が増したり、保存がアップしたりした。
そこで
初めて苺をやってみることにしたの^^
でもねぇ、、苺だよ。そのままで食べたほうが美味しいんじゃないの?
そう思いながらも
やってみましたよ。
さがほのか。
何故かリカちゃんがいる(笑
さがほのかは、ちょっと酸味があるね。
さてやってみましょう~
ちゃんと温度計で50度にして
イチゴを投入~
50度洗いのサイトに書いてあるようにやってみた。こちら
2~3分 混ぜて
冷水にいれる。
水分をふき取って、少し冷やしてから食べました。
ビフォーアフターの写真がこちら
上がやる前
下があと。
見た目だとあまり変わらないかな?
洗ったら香りはどうなの?と思ったけど
ちゃんと苺の香りはキープ。
食べてみると・・・
違いが明らか!
酸味がま~るくなってるので甘味が増した感じ。
果肉はやや柔らかく。ジューシーな気もした。
うん、美味しいい!
カットしたのが
50度洗いすることで
農薬も落ちてるから(どの程度かは分らんけど)
安心して食べられるのも嬉しい^^
特に酸味が強いイチゴは美味しく食べられると思いました。
酸味が無くなるわけじゃないけど食べやすくなるかな。
イチゴつながりで
こちらは
松江市のコワリという洋菓子店の。
マスカルポーネと苺、下にはムース♪
5月くらいまでが旬なのか?
パン屋さんやケーキ店でも苺を使った美味しいものがありますね^^
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