久しぶりに 印度亜のカレーをテイクアウト!
お店の名前を見て インドカレーと思ったでしょ?
ちが~うんですよ。
スリランカカレーのお店なんです。
こちらのご主人は、突如会社を辞めて青年海外協力隊に志願。
中学から大学までやっていらした陸上競技を教えるためにスリランカに派遣され2年半ほど滞在。
そして、当時の下宿先で食ペた家庭の味を基本にレシピの研究を重ね、地元の松江でカレー店をオープン。
インドカレーのお店は何件かあるけれど、スリランカは珍しい。山陰では松江にしかないらしい。
カレーはさらっとしてて、香りが独特。ココナッツミルクでマイルドな口当たり。シナモンも利いてる、
味付けは、とっても薄味だけどスパイシーで辛口。 これが美味しいの!
最初は慣れなかったけれど、食べ終わる頃には、また食べたいな~って。
カレーは、3種類 日替わりで何がでてくるかわからないけど、
主食は、ターメリックライス、ヌードル、ブリヤーニ(スリランカの炊き込みご飯)、ナン(お客さんからのリクエストで出来たそう)から選ぶ
今回、頼んだのは、ライスとヌードル。
カレーは、チキン、長ねぎ、オクラと小エビとナッツ?でした。 ラップに包んであるピンクのは、ポルサンボールというココナッツの漬物。
酸味があって これも美味しいの! 混ぜるとまた違った味がして。
今度は、ナンで食べてみたいな。
お店のHP
数日後
ブリヤーニ、ナンのBN定食をテイクアト
カレーは、チキン、茄子、白菜のココナッツカレー味
ナンはもっちりで美味しい~
ブリヤー二は、独特な香辛料の味、でも好き ターメリックライスよりやや塩分がある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます