★どうたぬき@下総中山
来訪日:2005年11月12日
http://www.chibaraumen.com/report/doutanuki.html
久々にラーメンネタ。
会社帰りに原木中山に用事。そして下総中山方面に抜けてこのお店に。存在は前々からかなり気になっていた九州ラーメンのこのお店。
着いてメニューを見ると、ラーメン類はラーメン、チャーシューメン、麦味噌ラーメンの3種類のみ。サイドメニューはライスと餃子だけ。かなりシンプルな感じ。店内は結構なトンコツ臭。博多のラーメン屋を想い出す。
10分ほどかかったがラーメン到着。まずスープを一口。ん、しっかりととんこつの味がする。ネットの情報でスープは化学調味料を使っていないことを知っていたが、後味はそのせいかスッキリしている。でも決してコクがないわけではない。正直好きな味。雰囲気としては船橋の宗庵に似ているが、それ以上かも。
そして麺をすすると、思わずうなってしまった。麺とスープの相性が抜群。スープだけのときよりかなり引き立つ感じ。もうこうなると止まらない。替え玉2回もしてしまった(w
しかも、替え玉時にはネギを目の前でどっさり入れてくれるし、2回目からはにんにくオイルを一緒に混ぜて味が薄まるのを防いでくれる。
具は、チャーシューは普通の味だが2枚入ってるし、煮玉子はきちんと半熟。これで650円(替え玉は100円)
いやあ、久々の超満足。おまけにご主人と奥さんも人柄がよさそうな感じ。カウンターが一杯のときはさばくのに時間が掛かっていたが、それだけ丁寧な仕事をされていた。納得。
これからとんこつといえば下総中山だな。てか中山に住みたいかも。
来訪日:2005年11月12日
http://www.chibaraumen.com/report/doutanuki.html
久々にラーメンネタ。
会社帰りに原木中山に用事。そして下総中山方面に抜けてこのお店に。存在は前々からかなり気になっていた九州ラーメンのこのお店。
着いてメニューを見ると、ラーメン類はラーメン、チャーシューメン、麦味噌ラーメンの3種類のみ。サイドメニューはライスと餃子だけ。かなりシンプルな感じ。店内は結構なトンコツ臭。博多のラーメン屋を想い出す。
10分ほどかかったがラーメン到着。まずスープを一口。ん、しっかりととんこつの味がする。ネットの情報でスープは化学調味料を使っていないことを知っていたが、後味はそのせいかスッキリしている。でも決してコクがないわけではない。正直好きな味。雰囲気としては船橋の宗庵に似ているが、それ以上かも。
そして麺をすすると、思わずうなってしまった。麺とスープの相性が抜群。スープだけのときよりかなり引き立つ感じ。もうこうなると止まらない。替え玉2回もしてしまった(w
しかも、替え玉時にはネギを目の前でどっさり入れてくれるし、2回目からはにんにくオイルを一緒に混ぜて味が薄まるのを防いでくれる。
具は、チャーシューは普通の味だが2枚入ってるし、煮玉子はきちんと半熟。これで650円(替え玉は100円)
いやあ、久々の超満足。おまけにご主人と奥さんも人柄がよさそうな感じ。カウンターが一杯のときはさばくのに時間が掛かっていたが、それだけ丁寧な仕事をされていた。納得。
これからとんこつといえば下総中山だな。てか中山に住みたいかも。