お疲れ様です!! 2021-10-26 23:22:49 | 日記 日勤からの夜勤でした(笑)動きすぎてかつ気候もほどよくへばってることを忘れてます(笑)帰って一杯ひっかけてごはん食べます!!お疲れ様でしたm(_ _)m
厚揚げ焼き(笑) 2021-10-26 06:44:22 | 日記 おはようございます。今日は夜中に起きませんでした。昨日一日中雨が降りっぱなしで雨に打たれたので疲れたんでしょうね(笑)それにアルコールが少し残っていて体が重いですね。駄目ですねー焼酎やめてワイン(基本ワンコイン以下)にして、酔いの回りが緩やかなんですよ。焼酎はワンカップをストレートで飲んでたんですけどパッと上がるんです。帰ってからごはん食べるのでアテはなしで、クイッと飲むからでしょう。アルコールの度数もワインはだいたい12〜14度に対して焼酎は25度なのでそれも関係あるでしょうね。回りが緩やかだと、飲んだ心地がしないのでどうしても量が増えます(笑)原因わかってても対処できないのが酒飲みの酒です。昨日、帰ってきて冷蔵庫覗いたら厚揚げがあったので厚揚げ焼きにしました。。焼き鳥屋さん、「龍(たつ)」以来15年以上行ってませんがその前は、焼き鳥屋さんでよく頼んだのが厚揚げ焼きでした。炭で焼く厚揚げは表面カリッとして中がもちっとしてるんですね。家ではガスレンジなんで、なんかうまいことできひんかな?と思っていたら、あ!油抜きすれば?と思ったんですね(笑)厚揚げが浮いてきて、1分くらい鍋蓋してからザルにあけて水気とります。あとは中火で熱したフライパンで焼くだけです。もともと厚揚げに油回ってますので(油抜きしてもあります)焦げずに焼けると思いますよ。写真は串刺してますがそのままでも充分です。トッピングは、鰹節、おろし生姜、青しそにだし醤油にしたらおいしかったです。