○パン教室講師授業3回目 2007年03月28日 | そらちゃんとお散歩1・・パン バターロールの成型を10種類も習いました。 ヌス・ボイゲルはオーストリア・ドイツの代表的な発酵菓子だそうです。 確かにサクサクした食感は「お菓子」です。 ヌスは「ナッツ」の意でボイゲルは「曲がった」の意で、馬のヒズメの形を現しているそうです。
○メープルデニッシュ食パン/フォカッチャ 2007年03月26日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 妹が遊びに来ているので、妹の好きなメープル味のパンにしました。 スキムミルクも牛乳も無かったので飲むヨーグルトを入れました。 今回はキレイに焼けました。
○もちもちカリあんパン 2007年03月19日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は苦い生地とアンコの組み合わせにしてみようと、 もちもち生地に粉末緑茶を入れたりかけたりしてみました。 緑茶は焦げるとは予想していましたが、 カリカリ揚げたようになるとは予想外でした。
○もちもちエビパン/めん棒立て 2007年03月12日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は母の好きな「エビ」を使ったパンを焼きました。 前に習ったタピオカ粉を使ったパン「もちもちくるみ」の「さくらエビ」バージョンです。 半分は正当にもちもちくるみにしました。 塩分が効いていて美味しくできました。 桜エビでポンデケージョを作った事もありますが、よく似た食感です。 ところで、昨日暇だったので、めん棒立てを作ってみました。 超初歩的な刺繍ですが・・・。 こんな感じになりました。 さりげなくパンの刺繍もしてみました。
○オレンジロール 2007年03月02日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は教室で買ってきたオレンジシートを使って、オレンジロールを焼きました。 生地を長く伸ばすときに、シートが所々に出てしまいますが・・・これも修行です。 でも楽しい修行です。
まんじゅうリード持ちデビュー 2007年03月01日 | そらとまんじゅう おとといから姪っ子まんじゅう(1歳8ヶ月)が来ています。 今日はそらちゃんのリードを持ちデビューをしました。ボールを投げてそらと遊びました。 そらがボールを取って戻ってくる様子を見て、よその子も寄ってきます。 でもそらはチビッコの腕力のボール投げでは物足りず、 大人に投げて欲しくて、よその子の母親の所へ持って行きます。そらとまんじゅう、これからもっと仲良くなっていくね。
○デニッシュロール(アーモンド) 2007年03月01日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は教室の上級で習った デニッュロールを焼きました。 アーモンドプードルとスライスアーモンドのサクサク感が美味しいパンです。 フォンダンを最後に乗せるのですが、充分甘いのでこのままで完成です。