ずっとパンの記事をアップしていなかったので、
「パン教室やめたの?」と聞かれてしまいました。
行ってます行ってます。
そしてその間に洋菓子教室も全ての課程の受講終えてました・・・
食卓パン。
ポテイッツェ。
バタークリームと胡桃、チョコチップを巻いてクグロフ型で焼いた甘いパンです。
ウォーターブレッド。
シンプルな材料で水が入れすぎなほど入っているそのまんまなパンです。
でも焼きあがりはすごく美味しかったので気に入ったパンです。
パンサプライズ。
超デカパンを秘伝(???)なナイフ入れで、器状にくりぬきます。
私は注意力が無いので、班の皆さんに任せて見学に徹しました。
ブルーベリーロール。
エピ。
ココアデニッシュ。
ケーキみたいになるはずが、膨らんで山形になってしまいました。
オランジェ・ババロワーズ。
これは珍しく家で三回も作りました。
ヴェスヴィアス(舌噛みそう・・・)
「火山」という名前のケーキです。
洋菓子教室15回目。
テリーヌ。
焼き菓子の方が生菓子よりも好きなので、
洋菓子で習った全メニューで一番気に入ったケーキでした。
マロンケーキをパリパリなパイで巻いています。
これは先生の作った切り口なのですが、
自分のやつはマロンを丸ごとゴロンゴロンと大雑把に入れてしまったので
マロンの偏りがえげつなかったです。
自分は『普段は目分量の人間だけども、繊細な動作もやればできる』と実はこっそり思っていたのですが、
洋菓子の出来栄えを毎回見ては、
極め細やかさが欠如していることを思い知りました。
16回目、マンゴーとココナッツのムース。
17回、季節のフルーツタルトとタルト・ショコラ。
最終回はマスコット。
カリカリアーモンドとプラリネのバタークリームが美味しかったです。
バタークリームってなんか懐かしい味ですよね・・・。
上が私が作ったやつ、下が先生のです。
「パン教室やめたの?」と聞かれてしまいました。
行ってます行ってます。
そしてその間に洋菓子教室も全ての課程の受講終えてました・・・
食卓パン。
ポテイッツェ。
バタークリームと胡桃、チョコチップを巻いてクグロフ型で焼いた甘いパンです。
ウォーターブレッド。
シンプルな材料で水が入れすぎなほど入っているそのまんまなパンです。
でも焼きあがりはすごく美味しかったので気に入ったパンです。
パンサプライズ。
超デカパンを秘伝(???)なナイフ入れで、器状にくりぬきます。
私は注意力が無いので、班の皆さんに任せて見学に徹しました。
ブルーベリーロール。
エピ。
ココアデニッシュ。
ケーキみたいになるはずが、膨らんで山形になってしまいました。
オランジェ・ババロワーズ。
これは珍しく家で三回も作りました。
ヴェスヴィアス(舌噛みそう・・・)
「火山」という名前のケーキです。
洋菓子教室15回目。
テリーヌ。
焼き菓子の方が生菓子よりも好きなので、
洋菓子で習った全メニューで一番気に入ったケーキでした。
マロンケーキをパリパリなパイで巻いています。
これは先生の作った切り口なのですが、
自分のやつはマロンを丸ごとゴロンゴロンと大雑把に入れてしまったので
マロンの偏りがえげつなかったです。
自分は『普段は目分量の人間だけども、繊細な動作もやればできる』と実はこっそり思っていたのですが、
洋菓子の出来栄えを毎回見ては、
極め細やかさが欠如していることを思い知りました。
16回目、マンゴーとココナッツのムース。
17回、季節のフルーツタルトとタルト・ショコラ。
最終回はマスコット。
カリカリアーモンドとプラリネのバタークリームが美味しかったです。
バタークリームってなんか懐かしい味ですよね・・・。
上が私が作ったやつ、下が先生のです。