先月のパン教室で習ったパンです(今頃)。
「ブラウンサーブロール」です。
半焼きにしておき、食べる直前にもう一回焼いて食べます。
半焼きといっても、火は通っています。白く焼くのです。
アーモンドフィリング(右)とオレンジフィリング(左)の「コーヒーケーキ」です。
ケーキと言っているけど、パンです。
「嵯峨野路」という和菓子です。
つぶあん水羊羹の中に求肥が入っています。
午後からの洋菓子教室は「フィユテ・オ・シュー」でした。
外側がパリパリしたパイ、真ん中にサクサクしたシューの皮で
クリームはカスタードとマロンと紫芋の三種です。
粉糖でお化粧して出来上がりです。
今回で洋菓子12回が終了しました。
次の洋菓子教室は秋からです。
☆ ☆ ☆
今回の教室のメニューです。
ヘルシーグラハム。
グラハム粉、小麦胚芽、黒ゴマ、
ハチミツやカラメルも入っています。
欧風パンのあみあみバージョンです。
メッシュローラー(アップルパイとかで活躍)で作った
あみあみの生地を重ねます。
卵やバターがたっぷり入ったリッチ生地のパンです。
欧風パンのクロワッサン成型の三段乗せバージョン・・・。
なんだか無理矢理な成型だ。
ラ・フランスのムースです。
「その頃俺は父ちゃんと家でゴロゴロしていたよ。」