○ダッチタイガーブレッド 2007年04月09日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は姪っ子まんじゅうが来ました。 ダッチタイガーブレッドを久しぶりに焼いてみました。 上新粉を発酵させたものを塗って焼きます。 虎の模様に似ているのでタイガーですが、 タイガースガンバレーの意味もあるとか、ないとか。 今日はまんじゅうが、自転車の荷台から転落して後頭部を打ちました。 号泣しました後、元気にしていましたが念のために脳外科へ・・・・・。 何ともなかった様でよかったよかった、ほっ。
○ピザ2種類 2007年04月08日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日はピザを焼きました。 チーズ・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・トマト・アスパラ・トマトソースとオリーブオイルとバジルです。 トッピングを適当に並べすぎるのが私流??です。 ピザを習ったときに先生に教えてもらったフォカッチャ味。 オリーブオイル・ローズマリー・クレイジーソルトオンリーです。美味しいです。
○ブラウンブレッド/野チューリップ 2007年04月06日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日焼いたのはブラウンシュガーとウォールナッツがたっぷりのブラウンブレッドです。 やわらかくてやさしい甘さのパンです。 今日の散歩で道路脇の草むらの中にチューリップを見つけました。 誰がこんなところに球根を植えたのか知りませんが、ひっそりと咲いていて健気でした。
○パン教室講師授業3回目 2007年03月28日 | そらちゃんとお散歩1・・パン バターロールの成型を10種類も習いました。 ヌス・ボイゲルはオーストリア・ドイツの代表的な発酵菓子だそうです。 確かにサクサクした食感は「お菓子」です。 ヌスは「ナッツ」の意でボイゲルは「曲がった」の意で、馬のヒズメの形を現しているそうです。
○メープルデニッシュ食パン/フォカッチャ 2007年03月26日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 妹が遊びに来ているので、妹の好きなメープル味のパンにしました。 スキムミルクも牛乳も無かったので飲むヨーグルトを入れました。 今回はキレイに焼けました。
○もちもちカリあんパン 2007年03月19日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は苦い生地とアンコの組み合わせにしてみようと、 もちもち生地に粉末緑茶を入れたりかけたりしてみました。 緑茶は焦げるとは予想していましたが、 カリカリ揚げたようになるとは予想外でした。
○もちもちエビパン/めん棒立て 2007年03月12日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は母の好きな「エビ」を使ったパンを焼きました。 前に習ったタピオカ粉を使ったパン「もちもちくるみ」の「さくらエビ」バージョンです。 半分は正当にもちもちくるみにしました。 塩分が効いていて美味しくできました。 桜エビでポンデケージョを作った事もありますが、よく似た食感です。 ところで、昨日暇だったので、めん棒立てを作ってみました。 超初歩的な刺繍ですが・・・。 こんな感じになりました。 さりげなくパンの刺繍もしてみました。
○オレンジロール 2007年03月02日 | そらちゃんとお散歩1・・パン 今日は教室で買ってきたオレンジシートを使って、オレンジロールを焼きました。 生地を長く伸ばすときに、シートが所々に出てしまいますが・・・これも修行です。 でも楽しい修行です。