教室のサマーセミナーに行ってきました。
友人が早い時間に行って、場所をゲットしてくれた御蔭でめちゃくちゃ良い席!
わーい!
いつもありがとう!
今年はカナダからいらしたマリオ・フォーティン先生。
なんか、パンのワールドカップの審査員をしている偉い人らしいが、
おちゃめでノリノリでずっとふざけていた。
偉いのにそんな感じがしない人って、カッコイイと思う。
ちなみに2012ワールドカップの優勝国は「日本」でした! イエー!パチパチ!
手元はモニターでチェック。
休憩入れて5時間。パンを教わります。
アイスワインブレッド
アイスワインをドボドボ入れて、生のリンゴも入ったパンです。
さすがにお高いアイスワインを一本も入れるとなると・・・家で作れない・・・
ホットクロスバンズ
レーズン、クランベリー、胡桃の生地でメープルシロップを塗って仕上げる甘系。
モントリオールベーグル
焼成前にケトリング(湯にくぐらせる)するものは「モントリオールタイプ」らしい。
じゃあ今まで作っていたものはモントリオールタイプだったらしい。
ケトリングせずいきなり焼くのは「ニューヨークタイプ」なんだって・・・・。
グルテンフリーピッツァクラスト
小麦・大麦・ライ麦等のグルテンを含む食べ物を摂取できない
「セリアック病」の人のためのピザ生地です。
セリアック病はアレルギーではなく、自己免疫疾患だそうです。
小麦(グルテン)の代わりに、
米粉、タピオカ粉、片栗粉、BP、増粘剤を使います。
東洋人にはほとんどいない疾患なので一般的ではないかもしれませんが、
こういうメニューを教わるのは勉強になりました。
ホットドッグギディー
平たいパンケースに並べて作って、食べる分だけちぎっていく。
普通サンドする中の面にバターを塗るけど、食べる前に外側に塗って焼く。
「・・・手がギトギトになるやん」と思うけど、案外美味しいから仕方ない。
ライトライブレッド
マスタードを塗って、スモークミートをガッツリ挟む。
試食。
お弁当は「なだ万」。
サマーセミナーって、昔は嫌々行っていたけど、
慣れたのか
場所が京都のホテル開催じゃなくなって家の近所になったからなのか
お土産が充実しだしたからなのか
よくわからないけど嫌じゃなくなってきた
なんでだろ。