そらちゃんとお散歩2

デカパピそらの暮らし

サマーセミナー2013

2013年07月10日 | 手作りパン

教室のサマーセミナーに行ってきました。

友人が早い時間に行って、場所をゲットしてくれた御蔭でめちゃくちゃ良い席!

わーい!
いつもありがとう!





今年はカナダからいらしたマリオ・フォーティン先生。

なんか、パンのワールドカップの審査員をしている偉い人らしいが、
おちゃめでノリノリでずっとふざけていた。

偉いのにそんな感じがしない人って、カッコイイと思う。

ちなみに2012ワールドカップの優勝国は「日本」でした! イエー!パチパチ!





手元はモニターでチェック。
休憩入れて5時間。パンを教わります。




アイスワインブレッド

アイスワインをドボドボ入れて、生のリンゴも入ったパンです。

さすがにお高いアイスワインを一本も入れるとなると・・・家で作れない・・・





ホットクロスバンズ

レーズン、クランベリー、胡桃の生地でメープルシロップを塗って仕上げる甘系。






モントリオールベーグル

焼成前にケトリング(湯にくぐらせる)するものは「モントリオールタイプ」らしい。

じゃあ今まで作っていたものはモントリオールタイプだったらしい。


ケトリングせずいきなり焼くのは「ニューヨークタイプ」なんだって・・・・。






グルテンフリーピッツァクラスト

小麦・大麦・ライ麦等のグルテンを含む食べ物を摂取できない
「セリアック病」の人のためのピザ生地です。

セリアック病はアレルギーではなく、自己免疫疾患だそうです。

小麦(グルテン)の代わりに、
米粉、タピオカ粉、片栗粉、BP、増粘剤を使います。

東洋人にはほとんどいない疾患なので一般的ではないかもしれませんが、
こういうメニューを教わるのは勉強になりました。





ホットドッグギディー

平たいパンケースに並べて作って、食べる分だけちぎっていく。

普通サンドする中の面にバターを塗るけど、食べる前に外側に塗って焼く。

「・・・手がギトギトになるやん」と思うけど、案外美味しいから仕方ない。








ライトライブレッド

マスタードを塗って、スモークミートをガッツリ挟む。





試食。





お弁当は「なだ万」。


サマーセミナーって、昔は嫌々行っていたけど、
慣れたのか 
場所が京都のホテル開催じゃなくなって家の近所になったからなのか
お土産が充実しだしたからなのか 

よくわからないけど嫌じゃなくなってきた

なんでだろ。




近況&ダッチタイガーブレッド

2013年07月05日 | 手作りパン
お久しブリーフです。

六月・・・・
なにしてたっけ?

そうそう、
六月初めは人間ドッグに行った。
オプションで「ピロリ菌検査」をしたら、陰性だった!ヨカッタ!


その二日後、妹と深夜バスに乗って新宿に行った!

稲川淳二ファンクラブの「稲川まつり」に参加したーーーー!
淳二座長と軽井沢と草津温泉行ってきました。


ああ、あと6/16、スーパームーンを見た。
地球に月が近くなって大きく見えるっていう・・・

「見た」といっても自宅のベランダからだけど・・・・・。

若干大きかった・・・・・・





で・・・・・

六月のおさらいメニューは『ダッチタイガーブレッド』







おさらい『アニーズブレッド』。

三つ編みにしてケースに入れるデカイパンなのだけど、

三つ編みが・・・・
三つ編み下手クソで、分からなくなって、うやむやに編んで、
出来上がりも わやくちゃになってもた・・・・・・・




こちらはお友達のアニーズブレッド。

本当はこんな感じがいい感じー。

レーズンと胡桃が入っています。





新メニュー『めがねのパン』

ホンマはフランス語の「メガネ」な名前だったけど・・・


こっちは上手に焼けました。
サクサク食感が美味です。




補講があって、
『宇治ぜんざい(画像なし)』と『メロンパン』でした。

違うメニューの補講を受けていた友人のチョコマロンと半分トレードして帰りました。