インド料理 ジャガタマハル
国道9号線、福知山の「家具のモリイ」の横。<o:p></o:p>
むか~しからそこにあって、<o:p></o:p>
けっこう美味しかったラーメン屋さん「万龍」ですが、<o:p></o:p>
今では、人気のインド料理屋さんに変身。<o:p></o:p>
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開店して間もない頃は行列ができてたようですが、<o:p></o:p>
我が家は、<o:p></o:p>
「珍しいもん見たさ」とか
「並んで食べる派」じゃないので<o:p></o:p>
店が落ち着いたのを見計らって行ってきました。<o:p></o:p>
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厨房には本物のインド人が3人いました。<o:p></o:p>
彼らがターバンを巻いて無かったのは、<o:p></o:p>
「インドのなかでも、巻く習慣が無い県の出身」
だそうです。<o:p></o:p>
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フロアはフツーの格好をした日本人のフツーの女の人。<o:p></o:p>
親切に丁寧に説明してくれました。<o:p></o:p>
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ボクが注文したランチメニューは<o:p></o:p>
ステンレスの大きなお皿に<o:p></o:p>
チキンカレーとグリーンカレー、<o:p></o:p>
タンドリーチキンとチャイ(ホットかアイスが選べる)、<o:p></o:p>
それに、サラダとライスと特大のナン。<o:p></o:p>
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「ナン」はモッチモチで外側はパリっとして、
しかも超美味!<o:p></o:p>
スーパーで売っているナンを想像しているひとは、<o:p></o:p>
180パーセント間違い!<o:p></o:p>
本物の釜で焼いた「本物のナン」です!!(たぶん)<o:p></o:p>
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カレーは「チキン」「ポーク」「マトン」「・・・豆」とか豊富。<o:p></o:p>
辛さも「甘口」から「中辛」「辛口」・・・、最高は15倍まで。<o:p></o:p>
ボクは4倍を注文。<o:p></o:p>
それでも、ジャワカレーの辛口よりもかなり強烈で汗タラタラ!!<o:p></o:p>
でも、ただ辛いだけでなく、<o:p></o:p>
辛さの中にちゃんと奥深い美味しさがあるカレー。<o:p></o:p>
かすかな甘みのあるナンにはベストなお味です。<o:p></o:p>
10倍以上は100円アップだけど、
挑戦してみる価値あり
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リーズナブルで、とってもフレンドリーなお店です。<o:p></o:p>
帰るときの「また来てください♪」の一言で<o:p></o:p>
また来ようかなと思いました。<o:p></o:p>