ジャスコで、でっかくて美味しそうなスルメイカを発見。
さっそく買って帰り刺身にしました。
胴を刺身にした後に残ったのは
三角形の「エンペラ」と「ゲソ」
そして内臓の「ワタ」。
イカは捨てるところの無い食材です。
捨てるとしたら「口」と「目玉」くらいかな。
ふだんは捨てるワタも
アンチョビにも負けない
美味しい素材なので活用します。
イカのワタ焼き
① 「ワタ」に少量の醤油と酒を加え混ぜます。
② 刺身で残ったエンペラとゲソをアルミホイルに乗せ
オーブンで軽く焼き、「ワタ」をたっぷりかけます。
③ 再度、オーブンで5分ほど焼いたら出来上がり。
スルメイカ1杯で豪華な肴 完成!