久しぶりの土曜日の休日。
タイヤ交換をして、
洗濯機の水道栓のパッキンを交換して・・・
庭の草取りをして、
ポッキーと遊んで。
さて、何をしようか??
そうだ!宮津駅前通りにある
「カレー焼きの店 あかふく」まで
「カレー焼き」を買いに行こう!
先日の福知山の市民新聞でも
「福知山高校前にあった、なつかしいカレー焼き」が
紹介されていたし・・・・。
無性に食べたくなって車で走ること1時間。
ややや・・・。閉まってる。
「あかふく」の休みは不定休なのですよ。
しかたなく、近くで夜ごはんのネタを買って帰りました。
仕入れたネタは「ガシラ」「グレ」「小アジ」
そして、帰り道に大江山で採ってきた「ふきのとう」
・・・・かってに採っちゃだめですよ ( ̄m ̄〃)
アジとグレを3枚に下すのは慣れたものですが
ガシラは初挑戦。
関西ではガシラといいますが標準名はカサゴ。
波止で釣っているとお馴染みの魚で、比較的簡単に釣れます。
・・・ボクが釣るのは、いつもから揚げサイズですが (。-人-。)
嬉しいことに年中つれます。どちらかと言うと、
つり物が少ない冬から春にかけての対象魚といえますね。
だから
「何をつっているんですか~?」
と聞かれたら、見栄を張らずに
「ガシラです!」と答えてみよう。
人相(魚相?)が悪く、体のわりに身が小さいけれど、
その美味しさは淡泊にして料理法を選ばない絶品もの。
ちり鍋・煮つけでも食ってください~。
よるごはん完成!
「刺身」(手前からガシラ・グレ・アジ)
その奥が「アラ炊き」「アジの骨のから揚げ」
「ふきのとう味噌」
おまけに「とり胸肉のチャーシュー」