久しぶりの平日の休日。
きょうはユーヤと芝生の草取りの予定だったのに、
あいにくの雨でやることが無くなった・・・。
で、久しぶりに燻製を作ることにしました。
さて今回はどんな食材をスモークしてみようかな。
通常は、水に約20%の塩と
砂糖や香辛料を入れて煮立て作った
ソミュール液に1日~2日漬け込み、塩抜きするのですが
そんな時間もないので、裏技をつかうことにしました。
塩サバ、塩鮭、アジの干物・・・・これなら
漬け込む必要もなし。
他には、ちくわ、ソーセージ、ゆで卵、鶏肉など。
こだわりの燻製器と自分でチョイスしたチップに、
絶妙な味付けとこだわりのスパイス。
自分だけの究極のレシピでみんなを驚かせる!
そして、いつしかボクは
「伝説のスモーカー」などと呼ばれるように・・・
ふっふっふ・・・