きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

手打ち蕎麦

2010-04-19 22:36:34 | グルメ

ユーヤの麺切り。茹で上がったのを、すごい勢いで食べていました。

 

趣味のクッキング。

先日は久しぶりに「そば打ち」をしました。

 

通常、そば職人はそば打ちに何年も何十年も修業して

一人前のそば打ちの達人になるわけですが、

趣味のそば打ちなら、誰でも手軽にそば粉を手に入れて、

ご自分でそばを打つことが出来ます。

ある日は最高の出来。

だけど、その後に最悪の失敗。

それにもかかわらず、また打ちたくなる・・・・。

そば打ちは奥が深く、やればやるほどやり甲斐も出てきます。

それが、そば打ちの魅力です。

 

今回は無難に「二八蕎麦」

「水回し」「捏ね」「延し」そして「切り」にはいって

しばらくすると、なにやら熱い視線が。

ユーヤがじっと見ています。

「やってみる?」

「うん」

 

出来上がった「ざるそば」には、

ぶっといのがいっぱい混ざっていました。

ブッ(●ノ゜∀゜)ノ:゛;`゛;`;:゛;`;:゛