ユーヤの麺切り。茹で上がったのを、すごい勢いで食べていました。
趣味のクッキング。
先日は久しぶりに「そば打ち」をしました。
通常、そば職人はそば打ちに何年も何十年も修業して
一人前のそば打ちの達人になるわけですが、
趣味のそば打ちなら、誰でも手軽にそば粉を手に入れて、
ご自分でそばを打つことが出来ます。
ある日は最高の出来。
だけど、その後に最悪の失敗。
それにもかかわらず、また打ちたくなる・・・・。
そば打ちは奥が深く、やればやるほどやり甲斐も出てきます。
それが、そば打ちの魅力です。
今回は無難に「二八蕎麦」
「水回し」「捏ね」「延し」そして「切り」にはいって
しばらくすると、なにやら熱い視線が。
ユーヤがじっと見ています。
「やってみる?」
「うん」
出来上がった「ざるそば」には、
ぶっといのがいっぱい混ざっていました。
ブッ(●ノ゜∀゜)ノ:゛;`゛;`;:゛;`;:゛