ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

糸瓜

2010年08月27日 12時56分44秒 | 料理

糸瓜を料理したいと思います。

まずは、下ごしらえです。

001

かたい糸瓜を切ります。だいぶ力がいります。

002

種を取り除いて、ゆでます。かたいかわに、箸が通るまで!!

よく茹でたほうが綺麗に、糸状のが、はがれます。

003 004

そして、冷まして、

糸状の中をほぐします。

種のところの余分なものを良く洗い流す。

005

糸瓜(つなんでは、なます瓜といいます。)

なます瓜の下ごしらえ完了

あとは、料理!!

キュウリ、キャベツ、ニンジン、(千切り)かにかまとかをいれ、

酢、胡椒、塩、ごま油、で味付けしサラダでたべる。

からしマヨネーズで食べても美味しいし、あえ物炒め物、生で、漬物でも