ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

大葉のキムチ 

2012年08月24日 07時07分18秒 | 料理
本当は、エゴマのキムチだったんですが、(^^)

お友達が、大葉が良いよ!!

教えてくれたので

エゴマのはのキムチの作り方で

材料(作りやすい分量で)
    エゴマのは(大葉)    300g
    細ネギ            5本
    生唐辛子(赤)        3本
    生唐辛子 (青)       1本
    塩
     
     ヤンニョム
          薄口しょうゆ      カップ1/2
          昆布だし        カップ1
          みりん         大さじ2
          白ゴマ         大さじ1
          ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
          生姜(すりおろし)   こさじ1/2
粉トウガラシ(中びき) 大さじ3
   



作り方

エゴマ(大葉) 水で洗い水気を切る
水カップ5に塩大さじ2に入れ
再度水洗いしざるにとって水気を切る
細ネギ 小口切り
生唐辛子 ヘタをとり斜め薄切り
ヤンニョム薄口しょうゆ、昆布だし、みりんを鍋に入れて
        煮たてて冷ましておく
ヤンニョムの残り、をまぜる
   エゴマ(大葉)を5~6枚ごとにをのせる密閉容器に隙間なく詰める
   常温で半日くらい味をなじませる
   冷蔵庫で保存2週間くらいで食べきる


焼肉に欠かせない一品になります。

これは参考で私は、昆布だしも、細ネギも薄口醤油もめんつゆにしたり
普通のネギにしたり
市販のキムチのもとを入れたりと
全然味が変わります。

夕立

2012年08月24日 06時49分04秒 | 日記
昨日の久しぶりの雨で
今朝は、植物たちもきもちよさそうでした。

今年は、ものすごく暑い感じです。

今はもう蝉が鳴いてます。

でも今朝は、


もう秋ですね!!

とんぼです。

オニヤンマくらいしか見分けがつかないので

カクトラノオの蕾に止まってます。