本当は、エゴマのキムチだったんですが、(^^)
お友達が、大葉が良いよ!!
教えてくれたので
エゴマのはのキムチの作り方で
材料(作りやすい分量で)
エゴマのは(大葉) 300g
細ネギ 5本
生唐辛子(赤) 3本
生唐辛子 (青) 1本
塩
ヤンニョム
薄口しょうゆ カップ1/2
昆布だし カップ1
みりん 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
生姜(すりおろし) こさじ1/2
粉トウガラシ(中びき) 大さじ3
作り方
エゴマ(大葉) 水で洗い水気を切る
水カップ5に塩大さじ2に入れ
再度水洗いしざるにとって水気を切る
細ネギ 小口切り
生唐辛子 ヘタをとり斜め薄切り
ヤンニョム薄口しょうゆ、昆布だし、みりんを鍋に入れて
煮たてて冷ましておく
ヤンニョムの残り、をまぜる
エゴマ(大葉)を5~6枚ごとにをのせる密閉容器に隙間なく詰める
常温で半日くらい味をなじませる
冷蔵庫で保存2週間くらいで食べきる
焼肉に欠かせない一品になります。
これは参考で私は、昆布だしも、細ネギも薄口醤油もめんつゆにしたり
普通のネギにしたり
市販のキムチのもとを入れたりと
全然味が変わります。