本当は、エゴマのキムチだったんですが、(^^)
お友達が、大葉が良いよ!!
教えてくれたので
エゴマのはのキムチの作り方で
材料(作りやすい分量で)
エゴマのは(大葉) 300g
細ネギ 5本
生唐辛子(赤) 3本
生唐辛子 (青) 1本
塩
ヤンニョム
薄口しょうゆ カップ1/2
昆布だし カップ1
みりん 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
生姜(すりおろし) こさじ1/2
粉トウガラシ(中びき) 大さじ3
作り方






煮たてて冷ましておく


エゴマ(大葉)を5~6枚ごとに

常温で半日くらい味をなじませる

焼肉に欠かせない一品になります。

これは参考で私は、昆布だしも、細ネギも薄口醤油もめんつゆにしたり
普通のネギにしたり
市販のキムチのもとを入れたりと
全然味が変わります。
