土曜日の午後に結構ゼンマイがとれて友達かぞくの
おばあちゃんに綿取りから、茹でてもむことまで
ぜんぶおまかせなので
天気がよかったのでむしろに干す手伝いに行った
そして灰汁出しの灰がないことを話すと
分けてくださったのです。
その帰りにひと束ワラビがあったのです。
凄くラッキーでした。
二日前からベルフラワーが咲きはじめました。
ワラビはあく抜きして、ワラビうちの人好きでないとかいうので
らっきょ酢で少し醤油を入れて漬けて
生姜も入れマヨネーズをかけて食べました。
おいしかったです。
おばあちゃんに綿取りから、茹でてもむことまで
ぜんぶおまかせなので
天気がよかったのでむしろに干す手伝いに行った
そして灰汁出しの灰がないことを話すと
分けてくださったのです。
その帰りにひと束ワラビがあったのです。
凄くラッキーでした。
二日前からベルフラワーが咲きはじめました。
ワラビはあく抜きして、ワラビうちの人好きでないとかいうので
らっきょ酢で少し醤油を入れて漬けて
生姜も入れマヨネーズをかけて食べました。
おいしかったです。
暑くなってきたので涼しげでいいですね。
ぜんまいは家ではむか~し一度くらいしか食べた記憶がないんですけど、どんなお料理に変身するのでしょう?
ベルフラワーは、毎年咲いてくれます。
可愛い花です。
色は涼しそうですね!!
暑い感じですが、薄着ができないです。
ゼンマイは、干したのを水でもどして煮物に入れたりゼンマイのきんぴらにしたりこれは、おそばの付け合わせに最高です。後は、けんちん汁の中に入れて
食します。おいしいです。