ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

漬物

2014年07月16日 06時32分52秒 | 料理

頂いた野菜で漬けものご飯には、漬けものですよね!!
朝食はこれだけで行けます。
キュウリの九ちゃん漬け、ナスキュウリのからし漬けです。
豆乳と味噌汁
昨夜は初物の枝豆(家での初物)をゆでました。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (はらっぱ)
2014-07-16 13:22:41
茄子も綺麗に漬かってますね
私も漬物が大好きなのよ
これがあれば他におかずはいらないですね
いいな~・・・漬物・・・
返信する
はらっぱさん (chie)
2014-07-16 13:40:05
ついご飯一杯食べてしまいますよね!!
今年は、しばづけに挑戦したいなと思います。
実行は、まだ分かりませんが、このあいまいさが実行に伴わないのでまいります。
(^^)
返信する
Unknown (sachi)
2014-07-16 14:59:45
アタシもお漬物が大好きです!
ないと物足りないです。
きゅうちゃん漬け作りましたが、相棒が食べられないので自分一人食べてます(^^;)
しば漬けも作ってみたいな!

 
お味噌汁に豆乳、入れたんですか?
返信する
sachiさん (chie)
2014-07-16 18:49:06
味噌汁と豆乳を飲みました。(^^)
分かりずらくてm( /; ;\ )m
しば漬け自分で作ると美味しいらしいですよ!!
作り方は調べてはいないのですが、最初塩漬けにしてそれから、梅干しの汁を入れるらしいのです。
家の人漬け物は、ほとんど食べないです。
奈良漬今年も頑張ってみようと思います。家の人それなら少し食べます。

返信する
野菜の大収穫 (雅♪)
2014-07-18 22:51:37
漬物美味しそう♪
我が家も毎日うんざりするほどの野菜が
とれまして、ご近所に差し上げたり、友人に届けたり、
それでもまだ消化ができなくて、
漬物あれこれ作りました。
大根は酢の物にしたり、大根おろしにしたり、食べきれないものは凍らせて保存・・・煮物に良いです♪
キュウリは、にんにく、しょうが、醤油、砂糖、ごま油、ゴマ、酢、の中に漬け込んだり・・・。
きゅうちゃん漬けはどんな漬け方ですか?

返信する
雅♪さん (chie)
2014-07-20 00:21:54
こんばんは、九ちゃん漬けの作り方
これは、mさんから教えていただいた作り方です。
材料
胡瓜   1キロ
塩   10g
胡瓜を厚さ5ミリの輪切りにし1番漬けます。
胡瓜の水気をしっかり絞り
砂糖   50g
醤油   50cc
酢    70cc
みりん  20cc
生姜1かけ千切り
鷹の爪1本輪切り
子の材料を入れて水分がなくなるまで炒め煮し、そのまま冷まし塩コンブを20g混ぜるフライパンで簡単にできちゃいますから簡単です。
   
返信する
Unknown (chie)
2014-07-20 00:25:58
1番漬けるを1晩漬けるに訂正です。
返信する

コメントを投稿