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4 コメント

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これはご近所ですか? (はらっぱ)
2012-11-26 20:28:59
大根が綺麗に干されていますね(^^)
これ いい方法ですね

3月・5月菜って菜の花と似てるの?

ホント、南天の実がたわわだね
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Unknown (ミーコさん)
2012-11-26 21:48:52
大根干し、この方法だとまっすぐに干しあがるからいいですね。
私は真ん中をしばって、くの字になったら漬けてます。
でも、今年は大根の育ちがバラバラで、沢庵漬けられそうにないです~
干し大根の即席漬けは何回か作りましたが。。

3月・5月・菜?
雪の下になっても葉っぱは枯れてしまわないの?
根っこを食べるのかな?
雪の下人参は見た事ありますぜ
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はらっぱさん (chie)
2012-11-26 22:14:55
こんばんは、この干し方は、こちらでは本格的です。
裏通りを通ったら、多分毎年やってるお宅だと思います。
委託して干してもらうお宅もあります。
干してるのが売ってます。
個人的に、干してるお宅で葉っぱ部分を縛って
竿とかベランダのですりとかにかけて干してるところもありますよ!!
3月菜5月菜は、菜の花と同じ種類だと思いますが、
要するに掻き菜です。
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ミーコさん (chie)
2012-11-26 22:25:31
こんばんは、今夜は、ソフトバレーをしてきました。
実家も大根の出来が悪かったみたいです。

3月5月菜は、時期がずれてる掻き菜です。
このまま雪の下になって雪が消えると真中から伸びだして横芽を掻いて食べます。

甘みがあっておいしいです。
雪したニンジンは、津南の特産物です。


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