ご飯がすすむ 2010年07月15日 17時47分20秒 | ブログ 作りました。昨年夫人が作ってたのをメモしておきました。 美味しくて簡単です。 夫人ありがとうございます。 でも困ったことに、ご飯がすすんで 太ることを覚悟しないと « きゅうりが届く | トップ | 凄く蒸します。 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はは!キュウちゃん漬けですね! (社長夫人) 2010-07-15 19:31:56 はは!キュウちゃん漬けですね!これほんとにご飯がすすむの[E:delicious][E:delicious][E:delicious]私も最近きゅうりをたくさんいただくので作ろうかと思ってるんですけど、今年は酢と塩で自己流の浅漬けを作ったらそれがけっこう美味しくてもっぱらそちらを食べています。そのうち作ろ。 返信する キュウちゃん漬けの詳しい作り方を教えて下さい~。 (ミーコさん) 2010-07-16 00:00:33 キュウちゃん漬けの詳しい作り方を教えて下さい~。砂糖と醤油と酢の割合は?そのまま切ったキュウリを漬け込むの? 返信する [E:apple]社長夫人 (花子) 2010-07-16 06:54:10 [E:apple]社長夫人おはようございます。夫人のつけ方また教えてください!!キュウちゃん漬け夫人から付け加えと訂正などしてください!!これからミーコさんに、メモしますので[E:coldsweats01] 返信する いろんな作り方があるみたいだけどこれが簡単で美... (社長夫人) 2010-07-16 06:58:11 いろんな作り方があるみたいだけどこれが簡単で美味しかった。以下、昨年のブログからコピーです[E:restaurant]・キュウリ1キロ(8本程度)を5ミリくらいの輪切りにして塩(10gくらい)で一晩漬ける。はい、夕べやっておきました。・そのキュウリの水気をしっかりと絞って、砂糖50g、醤油50cc、酢70cc、みりん20cc、生姜千切りひとかけ分、鷹の爪1本分千切りをぜーんぶ鍋に入れて強火で水分がなくなるまで炒め煮にする。・でそのまま冷まし冷めたら塩こんぶを20gを入れるんですって。へぇ~!とこれは今朝。冷蔵庫で冷やして、じゃじゃーん。今日のお昼の一品に! 返信する [E:apple]ミーコさん (花子) 2010-07-16 07:05:31 [E:apple]ミーコさんおはようございます。きゅうり 1キロ 5mmくらいの輪切りこれを塩10gで1晩つけます。きゅうりの水気をしっかり絞り*砂糖 50g 醤油 50cc 酢 70cc みりん 20cc 生姜 一かけ(線切り) 鷹の爪 1本(輪切り)を水分がなくなるまで炒め煮するそのまま冷まして塩コンブ20g を混ぜるこんなところで良かったかしら??[E:coldsweats01] 返信する [E:apple]社長夫人 (花子) 2010-07-16 07:09:58 [E:apple]社長夫人早かったですね!!ミーコさんということで、大丈夫でしょうか?[E:coldsweats01] 返信する 社長が夕べから泊まりの出張で6時半に開店するの... (社長夫人) 2010-07-16 10:29:39 社長が夕べから泊まりの出張で6時半に開店するので今朝は4時45分に起きました[E:bearing]で[E:pc]も早々と開いたわけで[E:wink] 返信する 社長夫人さま。レシピを書いて頂いてありがとうご... (ミーコさん) 2010-07-16 14:32:29 社長夫人さま。レシピを書いて頂いてありがとうございます。花子さま。より詳しく見やすく書いて頂いてありがとうございました。今年はキューちゃん漬け、作るぞ~[E:rock] 返信する [E:apple]社長夫人 (花子) 2010-07-16 14:35:55 [E:apple]社長夫人すこしのあいだですが、お会いできて良かったです。家のナスタチューム花がつかないのですよね!![E:coldsweats01]鶏糞の与え過ぎみたいです。種からだったのですが、芽出しに鶏糞はいらないみたいです。 返信する 今年はわが家もナスタチュームを植えたのですが日... (社長夫人) 2010-07-16 17:02:56 今年はわが家もナスタチュームを植えたのですが日当たりが悪いせいか最初の花が終わってから葉っぱだけ楽しんでます[E:shock](笑) 返信する [E:apple]社長夫人 (花子) 2010-07-16 18:54:08 [E:apple]社長夫人今晩は、暑いですね!!花を綺麗に咲かせたいのですがなかなかうまくいきません!!あきらめないで、種をまき花を咲かせたいです。儀姉は、早く花がつく方がよいらしく、毎日嘆いています。[E:coldsweats01]だれもがそうですよね!!もらったはいいけど・・・・!!では、張り合いが違いますね!!アハッ[E:happy01] 返信する [E:apple]ミーコさん (花子) 2010-07-17 08:24:39 [E:apple]ミーコさん社長夫人にキュウちゃん漬けの作り方を聞いていっぱいあっても、これで保存もだいぶできるし美味しいし、良かったです。ミーコさんもたくさんの収穫でも、美味しく頂けると思いますよ!! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これほんとにご飯がすすむの[E:delicious][E:delicious][E:delicious]
私も最近きゅうりをたくさんいただくので作ろうかと思ってるんですけど、今年は酢と塩で自己流の浅漬けを作ったらそれがけっこう美味しくてもっぱらそちらを食べています。
そのうち作ろ。
砂糖と醤油と酢の割合は?
そのまま切ったキュウリを漬け込むの?
おはようございます。
夫人のつけ方また教えてください!!
キュウちゃん漬け夫人から付け加えと訂正などしてください!!
これからミーコさんに、メモしますので[E:coldsweats01]
以下、昨年のブログからコピーです[E:restaurant]
・キュウリ1キロ(8本程度)を5ミリくらいの輪切りにして塩(10gくらい)で一晩漬ける。はい、夕べやっておきました。
・そのキュウリの水気をしっかりと絞って、砂糖50g、醤油50cc、酢70cc、みりん20cc、生姜千切りひとかけ分、鷹の爪1本分千切りをぜーんぶ鍋に入れて強火で水分がなくなるまで炒め煮にする。
・でそのまま冷まし冷めたら塩こんぶを20gを入れるんですって。へぇ~!
とこれは今朝。
冷蔵庫で冷やして、じゃじゃーん。今日のお昼の一品に!
おはようございます。
きゅうり 1キロ 5mmくらいの輪切りこれを塩10gで1晩つけます。
きゅうりの水気をしっかり絞り
*砂糖 50g
醤油 50cc
酢 70cc
みりん 20cc
生姜 一かけ(線切り)
鷹の爪 1本(輪切り)
を水分がなくなるまで炒め煮する
そのまま冷まして塩コンブ20g を混ぜる
こんなところで良かったかしら??[E:coldsweats01]
早かったですね!!
ミーコさんということで、大丈夫でしょうか?[E:coldsweats01]
で[E:pc]も早々と開いたわけで[E:wink]
花子さま。より詳しく見やすく書いて頂いてありがとうございました。
今年はキューちゃん漬け、作るぞ~[E:rock]
すこしのあいだですが、
お会いできて良かったです。
家のナスタチューム花がつかないのですよね!![E:coldsweats01]
鶏糞の与え過ぎみたいです。
種からだったのですが、
芽出しに鶏糞はいらないみたいです。
今晩は、暑いですね!!
花を綺麗に咲かせたいのですが
なかなかうまくいきません!!
あきらめないで、種をまき花を咲かせたいです。
儀姉は、早く花がつく方がよいらしく、毎日嘆いています。[E:coldsweats01]
だれもがそうですよね!!
もらったはいいけど・・・・!!
では、張り合いが違いますね!!アハッ[E:happy01]
社長夫人にキュウちゃん漬けの作り方を聞いていっぱいあっても、これで保存もだいぶできるし
美味しいし、良かったです。
ミーコさんもたくさんの収穫でも、
美味しく頂けると思いますよ!!