ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

あとのまつり

2010年03月11日 11時56分59秒 | 食・レシピ

昨夜の夕食投稿したようにビビンバです。

帰るなり、ムッとしているのでビビンバ丼です、いいでしょう!?

「なんでもいいけど、俺嫌いなんだ!」きたよ!!やっぱり!!

なんでもいいとはどう取ればいいのだ?「それしかないんだろ!!」

そうだよと言わんばかりに肉を焼いて、ご飯にコチジャン混ぜて

あれ~ってこれ!!トウチジャン!!臭いしなんなのこれって感じ代わりに

テンメンジャンと豆板醤で味付け

そのご飯をフライパンに乗せナムルを乗せ肉を乗せたまごを落として

焼きました。食べたでないか!!でも食欲ないしとかで少なめでのトライです。

ナムルが残っていたというのに野菜だからとみんな私の体の中に収まってしまったのでした。

残しとけば、今日でも一人で食べられたというのに、後で思っても、だめです。

あとのまつりです。

ナムルの作り方

ほうれんそう・・・・・(100g)

ヤンニョム…・薄口しょうゆ(小さじ2分の1).醤油(小4ぶんの1).白ゴマ(半すり)小さじ1.胡麻油小さじ1.にんにく(すりおろし)少々.塩一つまみ

作り方、1・・・ほうれんそうは塩を一つまみ入れた熱湯でサッとゆで冷水に取り水気を切って3cmの長さにきる

     2・・・1をボールに入れてヤンニョムの材料を混ぜる

     3・・・細ネギの小口切りを加え軽く混ぜる(いつの間に色が変わっていたのか分からず続行)

人参・・・・・・(100g)

ヤンニョム・・・・塩小3分の1.醤油おなじく.白ゴマ(はんすり)小1.胡麻油小1.にんにく(すりおろし)少々.白コショウ少々

作り方、ほうれんそうとおなじです切り方は斜め薄切りにすると記入されていました。

私は、千切りです。

材料によってヤンニョムが微妙に変わる程度でだいたい作り方は、同じに考えてもいいみたいです。

もやし(大豆モヤシ)・・・・(100g)

ヤンニョム・・・・塩小3分の1.薄口醤油小3分の1.白ゴマ(半すり)小1.ゴマ油小1.にんにく(すりおろし)少々

作り方、1・・・大豆モヤシはひげ根を除きサッと洗い鍋に入れ、水カップ4分の1塩ひとつまみを加え5分間ほど茹でる

     2…1をざるにとって水気をきりぱっとにいれてさます。

     3…2をボールに入れヤンニョムの材料を合わせて加えよくまぜる。

     4・・・細ネギ糸トウガラシを加え軽くあえる

こんな書き方でわかるかな?後で作るにしても大変な感じ

韓国料理の本を借りた時に、まとめておいたものです。


今日の夕食

2010年03月10日 17時49分23秒 | 食・レシピ

Dsc00336_2 米をといでからナムルを4種類作りました。

今日は、ビビンバです。

しかしMは、食べるかどうか??

手間をかけてこしらえても、無駄になることが多くて自分で大変と思っています。

チャーハンでも、シンプルで塩と胡椒くらいで味付けすればいいと言って、何を入れてるのか問いただされたことがあったので

シンプルに味付けをしたら、毒気なしだというしあ~っめんどう!!

自分で作りもしないのに!!なんだというのだ!!

今夜は、何を言われてもいいのだ!!

野菜も食べたいし、ご飯もたべたいから、決めたのです。

あとは、ご飯にコチジャンを混ぜて、ナムルを乗せて焼いた肉を乗せ

卵を落としてフライパンで焼けば石焼き風になるとでやってたからやってみることにしたのです。


冬に戻りました。

2010年03月10日 08時40分00秒 | インポート

Dsc00335_3 薄っすらと雪が積もりました。

ずいぶん冷え込んでいます。

鉢植えも、並べてしまいゆきがつもっていますが、あとで雪をどけておくことにします。

今シーズンは、外においても大丈夫なものしか

おかなかったので、楽でした。

早く花が咲かないかな!と待っているこの頃です。

Dsc00334 8日の夕食チャーハンは、毒気無しの味といわれてしまいました。

旨味がないということなんでしょう!!

息子は遅くに帰り、餃子だけ食べてくれました。

食事を作るのが一番の仕事のような最近

娘が変えれば、少しは、作りがいがでてきそうです。


雪です。

2010年03月07日 08時28分10秒 | インポート

Dsc00333 今朝8時頃の様子。

またうっすらと積もりました。

まだ降り足りないのか?

暖冬とはいえ、雪はかなり降ったし

いまだに降るし・・?ってかんじですが、

積もってる雪が、いつもの年よりもとても柔らかいそうです。暖冬なのかといってる人もいらっしゃいます。

Dsc00325 保存食の料理

大根干しの煮物

小さいころはあまり食べませんでしたが、

いまはとてもすきです

実家の母が、干してくれたので助かります。

あと自分で干した椎茸と油揚げを入れました。食べるのは、私のみいつもより少なめ

昨日久しぶりに、キナーレに、行きました。

Dsc00326_2 写真が、寝てしまっていますね!!

たてに出来ないのが残念

これは??たしか???

Dsc00327 Dsc00328

Dsc00329

いろんな雛人形が飾られていました。

綺麗でした。かわいらしいし Dsc00330 Dsc00331 Dsc00332


今年こそはと決めた日

2010年03月05日 17時19分11秒 | インポート

今日あるところである人と出会いお話をしていて

ことしこそは、痩せなくては!!と決めました。

そうです。痩せないといけないと分かっているのです。

痩せなくちゃとか考えるとストレスになるなんて言って自分に甘えているのだと

思いました。逃げているってか実行しないで痩せないなんて諦めているんだもの

ある人が、測るだけダイエットがあるから、毎日体重測定することと言っていました。

私なんて、測るのが恐ろしくて・・・・、それではだめだ!!

今のところ今週は、運動が続いています。

この調子!!がんばるぞ!!記入して気持ちを高めておくことにします。


また冷え込みますね

2010年03月04日 08時56分18秒 | 日記

Dsc00324_2 Dsc00320_2 息子が、もらってきてくれました。

プリムラです。

上は、いただきものです。美味しかったです。酢の物に入れてもいいのだそうです。

Dsc00319 これは、前に実家から、ベリーのブランデー漬けの実だけを、持ち帰りました。

クッキーに入れて焼くと美味しいらしいです。

Dsc00322これは知り合いの人が貸してくれました。

お世辞とは違う、誰かのいいところを見つけたら嬉しくなって、思わず言葉にでちゃう。

それが(ほめる)だそうです。

Dsc00323魔法の言葉は、いただきました。昨年のことです。

これを読んでだいぶ救われました。でも不思議な感じのする本でした。

Dsc00318 昨夜の夕飯でした。

まいたけ丼です。

たまご丼の作り方にマイタケを入れただけです。


食事指導を受けてきました。

2010年03月01日 18時00分33秒 | インポート

中性脂肪の数値と体重が多いということで

ドクターより受けるようにとのことでしたので今日受けてきました。

中性脂肪なんて食事をした後の数値はあがるそうです。

体重の多いのは、多いけど、ドクターの言うほど深刻にならなくともなんて考えは

いけないのかな?

そこですぐ安易に考えて太るといけないので、脂の取りすぎはダメ

砂糖の取りすぎもダメあとは運動をしましょうとのこと

歩くのがいいらしいです。今日は、ソフトバレーです。

汗を流してきます。