よっぱらいの備忘録

いつも酔っぱらっているわけではないです。日常わりと面白いことに遭遇する事が多いので、忘れないように残します。

大成功!冷製パスタ。

2005-06-19 | Weblog
プチトマトが真っ赤になった。冷製パスタ日和です。

「チキンのローズマリーマリネ焼き」と「手作りらっきょ」とともに。
あんまり美味しかったので、レシピを紹介しておきます。

冷製パスタ

プチトマト(半分に切る)
バジル(みじん切り)飾り用に小さめはそのまま
ニンニク(みじん切り)
ケッパー(ピクルス)
オリーブオイル

塩コショウ
以上を、合わせて冷蔵庫で冷やしておく(30分ぐらい)分量は適当に。。

細めのパスタの方がいいらしいが、この日は1.7?でもgoodだった。
やわらかめに茹でて水であらい氷水で冷やし、すばやく上記で合わせたモノを混ぜる。
バジルを飾ってできあがり。
「酢」は、他のレシピにはバルサミコ酢とかワインビネガーなど、カッコイイ名前が書いてあったが私んちはミツカン穀物酢で十分おいしかった。

チキンのローズマリーマリネ焼き

ローズマリー(みじん切り)大さじ山盛り1杯ぐらい
庭にあったタイム、セージも少々(みじん切り)
ニンニク(みじん切り)
オリーブオイル

塩コショウ
以上を、ビニール袋の中で合わせておく。

鶏もも肉を、好きな大きさに切りその中に放り込み、全体に混ざったら冷蔵庫で1晩寝かせる。(3日ぐらい寝かせても美味しかったです。)

オーリブオイルで皮の方からフタをして蒸らしながら焼く。
レタスや水菜などを敷きつめた上に鶏を盛りつける。できあがり。
かなり豪華っぽくなる。旨いよ。