よっぱらいの備忘録

いつも酔っぱらっているわけではないです。日常わりと面白いことに遭遇する事が多いので、忘れないように残します。

短大時代の友人がやってきた。

2011-04-27 | Weblog
これは、「天勝」(てんかつ)の、カワハギのお造り。

こんなプールみたいな水槽に、新鮮な魚がいっぱい泳いでいたので。



次々ごちそうを食ってしまった。









ホントは彼女は、讃岐うどんが食べたいという理由で

京都からやってきた。


彼女の初さぬきうどんは「上原屋本店」で、かけうどん。

「讃岐うどんって、堅いと思ってた。」らしい。

堅いのと 腰があるのは ちがうのよーん。

って、講釈ゆーてしもた。

刀削麺(とうしょうめん)@神戸。 おもしろい!

2011-04-23 | Weblog
写真では、うまく伝わらないかな~。

ラーメンになる小麦粉の固まりを、

ナイフで削って→お湯満タンの鍋に飛ばし入れる。。

器用にシャッシャと一人前ずつ茹でていく。


こーんな、おいしいラーメンになる。





中華風のおつまみも充実している、



ナイフの使い方が器用なので、にんじんの飾りもハンパじゃない。


味も超うま!



ハードロック・ライブ♪ @リッキー

2011-04-17 | Weblog
てっちゃんバンド(ごめん。ホントのバンド名を知らない。。)を見に行った。


久々のハードロックで、持ってたバッグが爆音でビリビリ振動して

何度もケータイのバイブと間違えた。。


もっとびっくりしたのが、そのバンドのギターのヒトが

めちゃめちゃ知り合いやった!こと。

10年ぶりぐらいかも??

家族も来てたので、みんなに会えて、うれしかった。


てっちゃん本人が、写真写して~って言ってたので写したけどドラムは写らなかった。。

なので終わってから写してみた。



やっぱり暗くて、写らない。


本人から写メが送られてきたので、ここに紹介します。



よっぽど、写りたがりなんや。



近くで、だれかがビデオ撮ってたのを覚えている。

メンバー紹介の時「あれがてっちゃんか。」って、私の声がはいってたらしい。。

ふふふ。永久保存版。



国分寺のお好み焼き屋「かっちゃん」

2011-04-17 | Weblog
国分寺っていう地名は全国にあるようで。。

ここは、香川県。


分厚い鉄板で、自分で焼く。




親鳥や、砂ずりなども自分で焼く。




ラッキーなことに、お好み焼かせたらプロ並みの

亭主といっしょだったので、お客気分でいただきました。


店の雰囲気は、不思議な昭和の香り。。



味。 うまかったです。

八十場(やそば)のところてん

2011-04-17 | Weblog
香川に来て20年以上すぎたけど

来た当初から、地元のヒトに聞いていて

すーっと行きたかったところ。「八十場のところてん」。

やっと行けた。


宮崎駿が、参考にしそうな風景。


右手には、墓場がある。


そして、メニューは「ところてん」と「ラムネ」のみ。

超簡単レシピ。今ハマッてる「中華がゆ風のオートミール」

2011-04-09 | Weblog
ちょっと残ったオートミールを、里帰りしていた娘が置いていった。

甘い味付けは苦手なので、ネットで調べたら

うまそうなレシピが、いろいろあった。


コリアンダー(パクチー)はまだ小さいけれど、2本ほどちぎって最後にトッピング!



一気に、アジア風味になる!


簡単すぎるレシピを紹介します。(カフェオレ・ボールぐらいの分量)

全部まぜて、レンジで3分チン。(固さは水の量で、お好みに)

・オートミール カップ1/2

・水      カップ1

・ショウガ  好きなだけ刻む(これは、絶対入れること)

・ウエイパー(中華味のもと) 小さじ1

・3分で柔らかくなるであろう野菜(主に菜っ葉類、水菜やキクナなど)

できあがってからお好みで、ごま油やラー油。

香草(パクチーなど)を入れてみてください。



今日のは、庭に生えてるニラを数本とチシャを刻んでみた。


毎朝、一仕事終わったあたりに食ってます。


「オートミール」は、どこでも売ってると思いきや!

うちの近くでは、三越と天満屋のデパ地下になかった。(ショックだった。。)

スーパーを回って、4軒目のマルナカにあった。



濃いピンクの桜並木!@レインボーロード(バイパスより南)

2011-04-05 | Weblog
新しい道の並木は、濃いピンクの桜。

まだ成長途中にみえるサイズだけれど

10年経ったら、すごい名所になるかも???

現在も、美しいよ。


夕方、お知り合いの農民の方が持ってきてくれた。



季節感あふれる、みずみずしいイチゴ!

ハウスイチゴは、そろそろ終わりかも?

うまかったです~

春の訪れシリーーズ!

2011-04-03 | Weblog
今年は、大成功だった「ゆきやなぎ」。

去年は刈り込みすぎて、花がつかなくて寂しかった。

今年は、みっちり花をつけた。


小松菜は菜の花に。




おなじみの、花ニラは今年も健在。

 


おまけに、今春からの新兵器は、



これに座って、コロコロ移動しなが庭いじりをする!


夏に蓮が咲くであろう(希望)メダカの鉢には



水草を入れてやった。