これは、「天勝」(てんかつ)の、カワハギのお造り。
こんなプールみたいな水槽に、新鮮な魚がいっぱい泳いでいたので。
次々ごちそうを食ってしまった。
ホントは彼女は、讃岐うどんが食べたいという理由で
京都からやってきた。
彼女の初さぬきうどんは「上原屋本店」で、かけうどん。
「讃岐うどんって、堅いと思ってた。」らしい。
堅いのと 腰があるのは ちがうのよーん。
って、講釈ゆーてしもた。
こんなプールみたいな水槽に、新鮮な魚がいっぱい泳いでいたので。
次々ごちそうを食ってしまった。
ホントは彼女は、讃岐うどんが食べたいという理由で
京都からやってきた。
彼女の初さぬきうどんは「上原屋本店」で、かけうどん。
「讃岐うどんって、堅いと思ってた。」らしい。
堅いのと 腰があるのは ちがうのよーん。
って、講釈ゆーてしもた。
お知り合いの農民の方の、ハウスにあった。
巨大ほうれん草は、イチゴのプランターの下にあり
液肥がどっさりかかって、でかくなったもよう。
プランターの下は、上から雑草が生えていて
借り暮らしのアリエッティの世界みたいだった。
すごい、うつくしい。。
巨大ほうれん草は、イチゴのプランターの下にあり
液肥がどっさりかかって、でかくなったもよう。
プランターの下は、上から雑草が生えていて
借り暮らしのアリエッティの世界みたいだった。
すごい、うつくしい。。
写真では、うまく伝わらないかな~。
ラーメンになる小麦粉の固まりを、
ナイフで削って→お湯満タンの鍋に飛ばし入れる。。
器用にシャッシャと一人前ずつ茹でていく。
こーんな、おいしいラーメンになる。
中華風のおつまみも充実している、
ナイフの使い方が器用なので、にんじんの飾りもハンパじゃない。
味も超うま!
ラーメンになる小麦粉の固まりを、
ナイフで削って→お湯満タンの鍋に飛ばし入れる。。
器用にシャッシャと一人前ずつ茹でていく。
こーんな、おいしいラーメンになる。
中華風のおつまみも充実している、
ナイフの使い方が器用なので、にんじんの飾りもハンパじゃない。
味も超うま!
てっちゃんバンド(ごめん。ホントのバンド名を知らない。。)を見に行った。
久々のハードロックで、持ってたバッグが爆音でビリビリ振動して
何度もケータイのバイブと間違えた。。
もっとびっくりしたのが、そのバンドのギターのヒトが
めちゃめちゃ知り合いやった!こと。
10年ぶりぐらいかも??
家族も来てたので、みんなに会えて、うれしかった。
てっちゃん本人が、写真写して~って言ってたので写したけどドラムは写らなかった。。
なので終わってから写してみた。
やっぱり暗くて、写らない。
本人から写メが送られてきたので、ここに紹介します。
よっぽど、写りたがりなんや。
近くで、だれかがビデオ撮ってたのを覚えている。
メンバー紹介の時「あれがてっちゃんか。」って、私の声がはいってたらしい。。
ふふふ。永久保存版。
久々のハードロックで、持ってたバッグが爆音でビリビリ振動して
何度もケータイのバイブと間違えた。。
もっとびっくりしたのが、そのバンドのギターのヒトが
めちゃめちゃ知り合いやった!こと。
10年ぶりぐらいかも??
家族も来てたので、みんなに会えて、うれしかった。
てっちゃん本人が、写真写して~って言ってたので写したけどドラムは写らなかった。。
なので終わってから写してみた。
やっぱり暗くて、写らない。
本人から写メが送られてきたので、ここに紹介します。
よっぽど、写りたがりなんや。
近くで、だれかがビデオ撮ってたのを覚えている。
メンバー紹介の時「あれがてっちゃんか。」って、私の声がはいってたらしい。。
ふふふ。永久保存版。
国分寺っていう地名は全国にあるようで。。
ここは、香川県。
分厚い鉄板で、自分で焼く。
親鳥や、砂ずりなども自分で焼く。
ラッキーなことに、お好み焼かせたらプロ並みの
亭主といっしょだったので、お客気分でいただきました。
店の雰囲気は、不思議な昭和の香り。。
味。 うまかったです。
ここは、香川県。
分厚い鉄板で、自分で焼く。
親鳥や、砂ずりなども自分で焼く。
ラッキーなことに、お好み焼かせたらプロ並みの
亭主といっしょだったので、お客気分でいただきました。
店の雰囲気は、不思議な昭和の香り。。
味。 うまかったです。
香川に来て20年以上すぎたけど
来た当初から、地元のヒトに聞いていて
すーっと行きたかったところ。「八十場のところてん」。
やっと行けた。
宮崎駿が、参考にしそうな風景。
右手には、墓場がある。
そして、メニューは「ところてん」と「ラムネ」のみ。
来た当初から、地元のヒトに聞いていて
すーっと行きたかったところ。「八十場のところてん」。
やっと行けた。
宮崎駿が、参考にしそうな風景。
右手には、墓場がある。
そして、メニューは「ところてん」と「ラムネ」のみ。
チューリップが満開!
蓮の鉢を新しくした。
ボウフラ対策のため、メダカを入れてやる。
ツワブキは、青々として佃煮ができそうなぐらい茂っている。
ラディッシュ(二十日大根)の芽も、ニョキニョキでてきた。
楽しみ。
蓮の鉢を新しくした。
ボウフラ対策のため、メダカを入れてやる。
ツワブキは、青々として佃煮ができそうなぐらい茂っている。
ラディッシュ(二十日大根)の芽も、ニョキニョキでてきた。
楽しみ。
ちょっと残ったオートミールを、里帰りしていた娘が置いていった。
甘い味付けは苦手なので、ネットで調べたら
うまそうなレシピが、いろいろあった。
コリアンダー(パクチー)はまだ小さいけれど、2本ほどちぎって最後にトッピング!
一気に、アジア風味になる!
簡単すぎるレシピを紹介します。(カフェオレ・ボールぐらいの分量)
全部まぜて、レンジで3分チン。(固さは水の量で、お好みに)
・オートミール カップ1/2
・水 カップ1
・ショウガ 好きなだけ刻む(これは、絶対入れること)
・ウエイパー(中華味のもと) 小さじ1
・3分で柔らかくなるであろう野菜(主に菜っ葉類、水菜やキクナなど)
できあがってからお好みで、ごま油やラー油。
香草(パクチーなど)を入れてみてください。
今日のは、庭に生えてるニラを数本とチシャを刻んでみた。
毎朝、一仕事終わったあたりに食ってます。
「オートミール」は、どこでも売ってると思いきや!
うちの近くでは、三越と天満屋のデパ地下になかった。(ショックだった。。)
スーパーを回って、4軒目のマルナカにあった。
甘い味付けは苦手なので、ネットで調べたら
うまそうなレシピが、いろいろあった。
コリアンダー(パクチー)はまだ小さいけれど、2本ほどちぎって最後にトッピング!
一気に、アジア風味になる!
簡単すぎるレシピを紹介します。(カフェオレ・ボールぐらいの分量)
全部まぜて、レンジで3分チン。(固さは水の量で、お好みに)
・オートミール カップ1/2
・水 カップ1
・ショウガ 好きなだけ刻む(これは、絶対入れること)
・ウエイパー(中華味のもと) 小さじ1
・3分で柔らかくなるであろう野菜(主に菜っ葉類、水菜やキクナなど)
できあがってからお好みで、ごま油やラー油。
香草(パクチーなど)を入れてみてください。
今日のは、庭に生えてるニラを数本とチシャを刻んでみた。
毎朝、一仕事終わったあたりに食ってます。
「オートミール」は、どこでも売ってると思いきや!
うちの近くでは、三越と天満屋のデパ地下になかった。(ショックだった。。)
スーパーを回って、4軒目のマルナカにあった。
新しい道の並木は、濃いピンクの桜。
まだ成長途中にみえるサイズだけれど
10年経ったら、すごい名所になるかも???
現在も、美しいよ。
夕方、お知り合いの農民の方が持ってきてくれた。
季節感あふれる、みずみずしいイチゴ!
ハウスイチゴは、そろそろ終わりかも?
うまかったです~
まだ成長途中にみえるサイズだけれど
10年経ったら、すごい名所になるかも???
現在も、美しいよ。
夕方、お知り合いの農民の方が持ってきてくれた。
季節感あふれる、みずみずしいイチゴ!
ハウスイチゴは、そろそろ終わりかも?
うまかったです~
今年は、大成功だった「ゆきやなぎ」。
去年は刈り込みすぎて、花がつかなくて寂しかった。
今年は、みっちり花をつけた。
小松菜は菜の花に。
おなじみの、花ニラは今年も健在。
おまけに、今春からの新兵器は、
これに座って、コロコロ移動しなが庭いじりをする!
夏に蓮が咲くであろう(希望)メダカの鉢には
水草を入れてやった。
去年は刈り込みすぎて、花がつかなくて寂しかった。
今年は、みっちり花をつけた。
小松菜は菜の花に。
おなじみの、花ニラは今年も健在。
おまけに、今春からの新兵器は、
これに座って、コロコロ移動しなが庭いじりをする!
夏に蓮が咲くであろう(希望)メダカの鉢には
水草を入れてやった。