「ぶっかけうどん」は、付けダレみたいな濃いタレをうどんにぶっかけて食べるから「ぶっかけうどん」。
ぶっかけうどんで有名な「大圓(だいえん)」は、うちから徒歩2分のところにある。さまざまな雑誌、テレビ番組で取り上げられていて、その記事のコピーがが店内の壁に貼りめぐらされている。おやじが店頭で、うどんを伸ばして、切って、すぐに茹でてどんどん上げてゆく。大圓の麺は、太さが微妙に不安定なところが好きだ。
きょうは、帰省中の娘と少し早いお昼ごはんにでかけた。昼時になると行列ができるので。。休日は県外からのお客も多い。
★おろしぶっかけ(写真左)
大根おろし、天かす、青ネギ、ごま、おろし生姜、きざみ海苔
★スペシャルぶっかけ(写真右)
揚げたてのエビ天、タマゴの黄身、山芋とろろ、青ネギ、ごま、おろし生姜、きざみ海苔
うどん屋には必ずおでんがある。ダシが旨いからどこのおでんも美味い。辛子は和辛子ではなく甘めの辛子味噌をたっぷりかける。
詳しい情報はうどん遍路大圓のページをご覧ください。
ぶっかけうどんで有名な「大圓(だいえん)」は、うちから徒歩2分のところにある。さまざまな雑誌、テレビ番組で取り上げられていて、その記事のコピーがが店内の壁に貼りめぐらされている。おやじが店頭で、うどんを伸ばして、切って、すぐに茹でてどんどん上げてゆく。大圓の麺は、太さが微妙に不安定なところが好きだ。
きょうは、帰省中の娘と少し早いお昼ごはんにでかけた。昼時になると行列ができるので。。休日は県外からのお客も多い。
★おろしぶっかけ(写真左)
大根おろし、天かす、青ネギ、ごま、おろし生姜、きざみ海苔
★スペシャルぶっかけ(写真右)
揚げたてのエビ天、タマゴの黄身、山芋とろろ、青ネギ、ごま、おろし生姜、きざみ海苔
うどん屋には必ずおでんがある。ダシが旨いからどこのおでんも美味い。辛子は和辛子ではなく甘めの辛子味噌をたっぷりかける。
詳しい情報はうどん遍路大圓のページをご覧ください。