岡山の親戚の山でわなにかかったイノシシらしい。。肉の塊を1kgほどもらった。ちょっと怖かったけど切ってみたら、写真で見る牡丹鍋っぽい肉だった。
ゴボウをたっぷり入れて、市販のすきやきの割り下で煮てほとんどキンピラ状態にしてみたら、結構うまかった。
同時にいただく酒は、昨年山中温泉にて購入の「獅子の里」をぬる燗で。
かわいいお銚子と猪口は、昨年夏(なぜか夏)に、うどんツアーにきた友人からの頂き物。カタチもスマートで250ml入りで量的にはいい感じだが、使ってみて不都合が発覚。背が高すぎてうちのレンジに入らない。。。。別容器でチンしなければならない。そこを除けばお気に入りの一品です。