よっぱらいの備忘録

いつも酔っぱらっているわけではないです。日常わりと面白いことに遭遇する事が多いので、忘れないように残します。

IZAKAYA 渋右江門おすすめコースを食す

2006-11-26 | Weblog
旬の味わいの、日本料理。。
3,000円のコースを紹介します。

まずビール

こーんなかわいい前菜が。。

ホタルイカの沖漬け。あん肝。イカのワサビ風味。数の子?かもしれない魚卵。

カキときのこのミニ鍋。

のち、サカナのだんごが入ったおすましも。。(撮影忘れ)

ここで、ビール→立山へ。。

こののち、立山→土佐鶴(立山が冷えてなかったから)→立山→立山でした。

つぎは、お造り5種。

たい。さわら。カンパチ。サーモン。貝柱。だと思われる。
花やモミジが散りばめられ、オカーサン達の心をつかむ。
極細切りの、カボチャも美しく旨かった。

そして

やわらかいふろふき大根の上にフランス料理風に乗せられたサーモン。
豆などで彩りをそえる。。しかし、茶色いのは芋の味がしたが何かは不明。

つぎは、フォアグラ。。

米ナスの天ぷらの上に乗っているフォアグラは、味付けが濃すぎて
フォアグラの味がわからなかった。。
山椒味噌焼きらしい。甘甘しくて、私にはNG残念。

未だフォアグラの味を知らない。。。

次は、旨かった!

これは、うまい魚をシソ巻き天ぷらと、ゴマ豆腐のゴマ揚げ。
ゴマ豆腐のぐにゅぐにゅ感が好きなタイプ。

大きな皿のカモとオクラ。

ゴマドレッシング(?)がマッチして旨かった。

これも、旨かった。タコのやわらか煮、柚子味噌あえ。

色とりどりの、菊の花びらに埋もれていた。美しい。
豆腐だと思われた白いキューブは、クリームチーズだった。

ご飯代わり

うめそば。つるつるっとさっぱり適量。

そして、デザート

マンゴープリンの上にソフトクリームがどっさり!


並べてみると、豪華である。
それぞれの分量はとても少なく上品で、お代わりしたくなるが
全部食したあとは、満腹になっていた。
恐るべし、おしゃれなコースの威力。

客は、おばさまたちが大半だった。
おしゃべりの騒音もハンパではなかった。

しかし、リッチな気分と旨い酒で、幸せでした。