よっぱらいの備忘録

いつも酔っぱらっているわけではないです。日常わりと面白いことに遭遇する事が多いので、忘れないように残します。

瀬戸内海の幸による「さざえめし」

2007-12-12 | Weblog
さざえと アワビを どっさりいただいた。

アワビは、小さめに切ってお造りで。。。
さざえは、世にも美味しい「さざえめし」


レシピ紹介

●サザエをゆでる。
 熱湯に放り込んで、もういちど沸騰したらOK。
 殻から引っ張り出すためにゆでるので、ゆですぎないように。
 引っ張り出した身は、ウンチなどはケチらず除けて大きめに切っておく。

●普通の水加減でごはんを炊く用意をして、
 ダシの素適量、塩、酒、薄口しょうゆをひとたらし。
 その上に、ゆでで切ったサザエとうすあげ角切りを乗せて、普通に炊く。

●出来上がりの上に、生のミツバのざく切りをのせて召し上がれ

うまいぞ~~~~