よっぱらいの備忘録

いつも酔っぱらっているわけではないです。日常わりと面白いことに遭遇する事が多いので、忘れないように残します。

自家製ジンジャエールを作る。

2009-10-04 | Weblog
きれいな生姜。一盛り98円にてゲット!

500グラムあった。


砂糖 500グラム

水  500cc

クローブ(丁字)
シナモンスティック
鷹の爪 各少々


生姜をすりおろし、上の材料と10分ぐらい煮るてこすだけで
「ジンジャー・シロップ」のできあがり!

これを、炭酸水で割ると「ジンジャエール」

ジンやウオッカでカクテルもできるし~・

お湯で割ると「ホット・ジンジャー」

紅茶に入れてもおいしいぞ。


めっちゃぬくもりますぜ。
風邪もぶっ飛びます。